Zucchini-Lachs-Auflauf

Das Rezept präsentiert das gesunde Gemüse in Kombination mit Fisch, was sehr lecker ist. Den Zucchini-Lachs-Auflauf werden auch die Kleinsten mögen.

Zucchini-Lachs-Auflauf Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (72 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

300 g Bandnudeln
300 g Lachsfilet, ohne Haut
500 g Zucchini
1 EL Butter
100 g Käse
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Salz, für das Nudelkochwasser

Zutaten für den Guss

20 g Butter
50 g Mehl
300 ml Gemüsebrühe
150 ml Milch
100 g Frischkäse
2 TL Dill, fein gehackt
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Spr Zitronensaft

Zeit

84 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 49 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Vorbereitung:

  1. Zuerst den Lachs mit kaltem Wasser abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Würfel schneiden. Dann mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und kalt stellen.
  2. Als Nächstes die Zucchini waschen und auf einem Gemüsehobel in dünne Streifen hobeln.
  3. Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und die Zucchinistreifen darin bei geringer Hitze etwa 3 Minuten blanchieren. Dann abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
  4. Dann für die Nudeln reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin 3-4 Minuten kürzer sehr bissfest garen, als auf der Packung angegeben. Danach in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

Zubereitung Guss:

  1. Nun die Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen. Das Mehl einrühren, kurz anschwtzen und mit der heißen Gemüsebrühe und der Milch kräftig glatt rühren. Anschließend 10 Minuten leise köcheln lassen und immer wieder umrühren.
  2. Den Knoblauch abziehen und fein reiben. Zusammen mit dem Frischkäse, dem Dill, Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft zur Sauce geben und 1 Minunte aufkochen.

Zubereitung Zucchini-Lachs-Auflauf:

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  2. Anschließend die Nudeln mit den Zucchinistreifen vermischen und in die vorbereitete Form füllen. Die Lachswürfel darauf verteilen, leicht in das Nudel-Zucchini-Gemisch drücken und den Guss darübergießen.
  3. Zuletzt den frisch geriebenen Käse über den Auflauf streuen und anschließend auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.
  4. Den Zucchini-Lachs-Auflauf danach aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren noch 5 Minuten ruhen lassen.

Tipps zum Rezept

Die angegebene Garzeit für die Nudeln wird zwischen 8-11 Minuten liegen. Damit sie aber während des Backens im Ofen nicht zu weich werden, die Kochzeit unbedingt verkürzen. Sehr gut funktioniert das Rezept auch mit Lasagneplatten, die vorher nicht gegart werden müssen.

Damit sich die Zucchini ohne Probleme reiben lassen, nur kleine, sehr feste Exemplare verwenden. Ihre Mitte hat noch nicht so viele Kerne und sie sind saftig und mild im Geschmack.

Die mit Gemüsebrühe und Milch aufgegossene Mehlschwitze soll so lange köcheln, damit der Mehlgeschmack verschwindet und die Sauce sämig andickt.

Beim Käse eine nicht zu kräftige Sorte wählen, damit der Geschmack nicht dominiert. Ideal sind Sorten wie junger Gouda, Emmentaler, Butter- oder Heumilchkäse.

Nährwert pro Portion

kcal
846
Fett
28,08 g
Eiweiß
55,45 g
Kohlenhydrate
96,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

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