Zucchini-Tomaten-Sugo

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Zucchini |
---|---|---|
250 | g | Möhren |
1 | Dose | Tomaten, gehackt, á 850 g |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
3 | EL | Olivenöl |
100 | g | Schmand |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Zucker |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
4 | zw | Petersilie, glatt |
4 | zw | Basilikum |
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Zeit
42 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 22 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zucchini und die Möhren waschen. Die Zucchini putzen, die Möhren schälen und beides fein würfeln.
- Anschließend die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Dann das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3 Minuten anschwitzen.
- Nun den Knoblauch hinzufügen und 2 Minuten mitdünsten. Die Zucchini- und Möhrenwürfel unterrühren und alles weitere 2 Minuten dünsten.
- Jetzt die gehackten Tomaten und den Schmand hinzufügen, mit den übrigen Zutaten vermischen und alles bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa 15 Minuten offen köcheln lassen.
- Den Zucchini-Tomaten-Sugo mit Salz, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken.
- Zuletzt die Petersilie und das Basilikum waschen, trocken tupfen und die Blättchen fein hacken. Die Kräuter unter den Sugo ziehen und dann zu Pasta servieren.
Tipps zum Rezept
Natürlich können auch frische Tomaten verwendet werden. Sie sollten schön reif und aromatisch sein. Die Tomaten in kochendem Wasser 1-2 Minuten blanchieren, danach eiskalt abschrecken und die Haut abziehen.
Sind keine Eiswürfel für das eiskalte Bad vorhanden, einfach ein paar Tiefkühl-Akkus in eine Schüssel mit Wasser legen und die Tomaten zum Abschrecken hineingeben.
Für die Vorratshaltung den heißen Sugo randvoll in saubere Twist-off-Gläser füllen, sofort fest verschließen und für 5 Minuten auf den Deckel stellen. Danach wieder umdrehen, auf ein Gitter stellen und vollständig abkühlen lassen. Kühl und dunkel aufbewahrt hält er sich etwa 6 Monate. Alternativ lässt sich der ausgekühlte Sugo auch portionsweise einfrieren.
Dieser Sugo passt auch sehr gut zu kurz gebratenem Fleisch, in Aufläufe mit Hackfleisch oder als Sauce für Hackbällchen oder eine vegetarische Lasagne.
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