Zucchinifrikadellen mit Käse

Diese Zucchinifrikadellen mit Käse sind ein willkommenes Rezept, wenn es fleischlos und lecker, aber vor allem auch noch unkompliziert sein soll.

Zucchinifrikadellen mit Käse Foto demchenkov-d@mail.ru / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (32 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

700 g Zucchini, mittelgroß
1 TL Salz, für das Kochwasser
1 Bund Petersilie, glatt
4 zw Dill
1 Stk Zwiebel
125 g Butter
100 g Emmentaler, gerieben
2 Stk Eier, Gr. M
120 g Paniermehl, selbst gemacht
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
3 EL Weizenmehl, Type 405
8 EL Pflanzenöl

Zeit

60 min. Gesamtzeit 26 min. Zubereitungszeit 34 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst Salzwasser in einem Topf aufsetzen und zum Kochen bringen. Währenddessen die Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
  2. Die Zucchinischeiben in das kochende Wasser geben und etwa 5 Minuten garen. Danach in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein hacken. Anschließend die Petersilie und den Dill waschen, trocken schütteln und die Blättchen ebenfalls fein hacken.
  4. Als Nächstes die Butter in einem kleinen Topf in etwa 3 Minuten schmelzen lassen.
  5. Nun die abgetropften Zucchinischeiben mit der Petersilie in eine Schüssel geben und mit einem Schneidstab pürieren.
  6. Im Anschluss daran die Zwiebelwürfel, die Eier, die zerlassene Butter, den Dill sowie das Paniermehl untermischen und zuletzt den geriebenen Käse unterrühren. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 10 Minuten ruhen lassen.
  7. Jetzt aus der Masse mit angefeuchteten Händen etwa 12 Frikadellen formen und im Mehl wenden.
  8. Zuletzt das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen, die Zucchinifrikadellen mit Käse in zwei Portionen nacheinander bei mittlerer Hitze etwa 3-4 Minuten von jeder Seite goldbraun backen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Zucchini sind ein sehr kalorienarmes, gesundes Gemüse, das Mineralstoffe wie Kalzium und Spurenelemente wie Eisen enthält. Außerdem liefert es reichlich Beta-Carotin, eine Vorstufe von Vitamin A sowie Vitamin C.

Frikadellen aus Gemüse zerfallen schneller als ihre fleischigen Verwandten. Um das zu vermeiden, die Zucchinifrikadellen vorsichtig in das heiße Öl legen und erst nach 3-4 Minuten wenden, wenn die Ränder leicht gebräunt sind. Danach auf der anderen Seite fertig braten und nicht mehr wenden.

Die würzigen Frikadellen schmecken warm und kalt sehr gut. Dazu passt eine selbstgemachte Kräutercreme-Sauce hervorragend. Kalt lassen sie sich prima in einer Lunchbox als Pausen-Snack mitnehmen. Die Kräutercreme gegebenenfalls separat verpacken.

Nährwert pro Portion

kcal
701
Fett
57,87 g
Eiweiß
17,78 g
Kohlenhydrate
25,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

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