Zucchinikuchen mit Nüssen

Dieser Zucchinikuchen mit Nüssen ist supersaftig, besonders nussig und nach diesem Rezept erhält er durch die zitronige Glasur zusätzliches Aroma.

Zucchinikuchen mit Nüssen

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Zutaten für 14 Portionen

140 g Walnüsse oder Haselnüsse, gemahlen
280 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Prise Zimt, gemahlen
0.5 TL Muskatnuss, frisch gerieben
4 Stk Eier, Gr. M
350 g Zucker
250 ml Sonnenblumenöl
2 TL Vanillepaste
300 g Zucchini (geputzt)
1 EL Butter, für die Form
1 EL Mehl, für die Form

Zutaten für die Glasur

60 ml Zitronensaft, frisch gepresst
3 TL Zitronenabrieb
65 g Zucker
140 g Puderzucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Guglhupfform mit der Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Die gemahlenen Nüsse in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und etwa 2-3 Minuten unter Rühren anrösten. Anschließend in eine Schüssel geben und mit dem Mehl, dem Backpulver, Salz, Zimt und Muskatnuss mischen.
  3. In einer Rührschüssel die Eier mit dem Zucker und der Vanillepaste schaumig aufschlagen und das Sonnenblumenöl langsam unterrühren. Die trockenen Zutaten einrühren, bis sich alles miteinander vermischt hat.
  4. Nun die Zucchini waschen, trocken tupfen, putzen und raspeln. Die Zucchiniraspeln zum Teig geben und mit einem Teigschaber unterheben.
  5. Den Teig in die Form füllen und im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 50 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen.
  6. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zucker in eine kleine Schüssel geben und den Zitronensaft nach und nach unterrühren.
  7. Den Zucchinikuchen mit Nüssen vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen, sofort mit der Zitronenglasur bestreichen und mit dem Zitronenabrieb bestreuen. Vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.

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