Zucchinikuchen mit Nüssen

Zutaten für 14 Portionen
140 | g | Walnüsse oder Haselnüsse, gemahlen |
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280 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
0.5 | TL | Muskatnuss, frisch gerieben |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
350 | g | Zucker |
250 | ml | Sonnenblumenöl |
2 | TL | Vanillepaste |
300 | g | Zucchini (geputzt) |
1 | EL | Butter, für die Form |
1 | EL | Mehl, für die Form |
Zutaten für die Glasur
60 | ml | Zitronensaft, frisch gepresst |
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3 | TL | Zitronenabrieb |
65 | g | Zucker |
140 | g | Puderzucker |
Kategorien
Zeit
93 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 68 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Guglhupfform mit der Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Die gemahlenen Nüsse in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und etwa 2-3 Minuten unter Rühren anrösten. Anschließend in eine Schüssel geben und mit dem Mehl, dem Backpulver, Salz, Zimt und Muskatnuss mischen.
- In einer Rührschüssel die Eier mit dem Zucker und der Vanillepaste schaumig aufschlagen und das Sonnenblumenöl langsam unterrühren. Die trockenen Zutaten einrühren, bis sich alles miteinander vermischt hat.
- Nun die Zucchini waschen, trocken tupfen, putzen und raspeln. Die Zucchiniraspeln zum Teig geben und mit einem Teigschaber unterheben.
- Den Teig in die Form füllen und im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 50 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen.
- Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zucker in eine kleine Schüssel geben und den Zitronensaft nach und nach unterrühren.
- Den Zucchinikuchen mit Nüssen vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen, sofort mit der Zitronenglasur bestreichen und mit dem Zitronenabrieb bestreuen. Vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.
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