Zuckerfreier Möhrenkuchen

Zutaten für 12 Portionen
150 | g | Möhren |
---|---|---|
200 | g | Vollkornmehl |
150 | ml | Orangensaft, frisch gepresst |
2 | EL | Kokosmilch |
65 | g | Butter |
20 | Stk | Datteln |
2 | Stk | Eier |
1 | TL | Backpulver |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
Zutaten für die Glasur
1 | Stk | Ei |
---|---|---|
60 | g | Kokosfett |
2 | EL | Zitronensaft |
1 | Prise | Stevia-Streusüße (nach Geschmack) |
Kategorien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Datteln in einer Schüssel mit Wasser 20 Minuten einweichen lassen.
- Währenddessen eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Möhren schälen, waschen und in feine Stücke raspeln. Dann die Möhren mit dem Vollkornmehl, dem Backpulver und dem Zimt vermischen.
- Die Datteln abgießen, in eine Schüssel geben und mit einem Schneidstab pürieren.
- Dann die Eier, die weiche Butter, die Kokosmilch sowie den Orangensaft zu den Datteln geben und alle Zutaten gründlich miteinander verrühren.
- Anschließend die Möhren-Mischung dazugeben und unterrühren.
- Nun den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen.
- Für die Glasur das Kokosfett in einem Topf auf kleiner Flamme schmelzen. Das Ei in einen Rührbecher geben und mit Stevia schaumig aufschlagen.
- Dann das flüssige Kokosfett langsam unterrühren und den Zitronensaft untermischen.
- Den zuckerfreien Möhrenkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit der Glasur bestreichen.
- Zum Schluss die Glasur etwa 20 Minuten trocknen lassen und den Kuchen danach servieren.
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