Zupfbrot mit Zimt

Dieses Zupfbrot mit Zimt wird mit einem fluffigen Hefeteig sowie einer süßen Zimt-Kakaopulver-Mischung zubereitet und kommt garantiert gut an. Hier das Rezept.

Zupfbrot mit Zimt Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (12 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zutaten für den Hefeteig

190 ml Milch
70 g Butter
4 EL Zucker
500 g Mehl
21 g Hefe, frisch
1 Prise Salz
1 Stk Ei

Zutaten für die Füllung

60 g Butter
140 g Zucker
2 EL Zimt, gemahlen
1 Prise Kakaopulver

Benötigte Küchenutensilien

Nudelholz Handmixer Schüssel Küchentuch Kochtopf Backform

Zeit

200 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Hefeteig:

  1. Zuerst die Milch zusammen mit der Butter sowie dem Zucker in einen Topf geben und das Ganze langsam erwärmen bis die Milch lauwarm ist, die Butter zerlassen sowie bis sich der Zucker aufgelöst haben.
  2. Das Mehl in eine Schüssel geben, Hefe fein zerbröseln und hinzufügen.
  3. Im Anschluss noch das Hefe-Butter-Zucker-Gemisch hinzugießen, Salz sowie Ei hinzugeben und die Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Danach den Teig mit etwas Mehl bestreuen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 90 Minuten gehen lassen.

Zubereitung Zupfbrot mit Zimt:

  1. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
  2. Den Hefeteig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
  3. Für die Füllung die Butter in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle zerlassen.
  4. Den Zucker mit dem Zimt sowie Kakaopulver in einer Schüssel vermischen.
  5. Jetzt den Teig mit der Butter bestreichen und mit der Zuckermischung bestreuen.
  6. Anschließend den Teig in gleich große Quadrate (ca. 8x8 cm) schneiden und hochkant in die vorbereitete Backform schichten.
  7. Nun das Ganze erneut für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  8. In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
  9. Später das Zupfbrot mit Zimt im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Minuten backen.
  10. Zuletzt aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
632
Fett
21,00 g
Eiweiß
12,01 g
Kohlenhydrate
98,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

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