Zwetschgen-Apfel-Marmelade

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Zwetschgen (bereits entsteint) |
---|---|---|
500 | g | Äpfel (bereits geschält und entkernt) |
500 | g | Gelierzucker 2:1 |
1 | Tasse | Wasser |
1 | TL | Lebkuchengewürz |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
44 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Zwetschgen gründlich waschen, mit Küchenpapier trocken reiben und entlang der "Naht" halbieren.
- Danach die Steine entfernen und die Zwetschgenhälften in einen großen Topf geben.
- Anschließend die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Das Kerngehäuse entfernen, die Äpfel in Stücke schneiden und zu den Zwetschgen geben.
- Nun das Wasser hinzufügen und das Obst bei mittlerer Hitze in etwa 15-20 Minuten weich kochen. Wer mag, kann die Früchte danach mehr oder weniger fein pürieren.
- Jetzt den Gelierzucker, den Zimt sowie das Lebkuchengewürz unterrühren, alles gut miteinander vermischen und die Fruchtmasse zum Kochen bringen.
- Die Zwetschgen-Apfel-Marmelade 4 Minuten unter wiederholtem Rühren sprudelnd kochen lassen und dann sofort in saubere Schraubgläser füllen.
- Zuletzt die Gläser fest verschließen und vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Zwetschgen sollten gut gereift, aber noch festfleischig sein. Sie sind perfekt, wenn sie auf leichten Druck etwas nachgeben. Bei der Verarbeitung Einweghandschuhe tragen, da ihr Saft die Finger stark braun färbt.
Auch ohne Zimt und Lebkuchengewürz schmeckt diese Marmelade toll, besonders dann, wenn ein Päckchen Vanillezucker untergemischt wird.
Sowohl Zwetschgen als auch Äpfel enthalten viel Pektin, das zum Kochen von Marmelade unverzichtbar ist. Unter den Apfelsorten sind es beispielsweise Jonagold, Boskoop, Gravensteiner sowie Elstar, deren Pektingehalt besonders hoch ist. Dennoch gegen Ende der Ende der Kochzeit unbedingt eine Gelierprobe vornehmen.
Beim Befüllen der Schraubgläser gegebenenfalls einen Trichter verwenden, damit ihre Ränder sauber bleiben und dann sofort fest verschließen.
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