Zwiebelbrot mit Kardamom
Zutaten für 1 Portionen
100 | g | Zwiebeln, geröstet |
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350 | g | Roggenmehl T960 |
150 | g | Dinkelmehl, hell |
1 | g | Kardamom, gerieben |
14 | g | Salz |
21 | g | Hefe, frisch |
300 | g | Wasser, lauwarm |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die gerösteten Zwiebeln mit den Mehlen, dem Kardamom sowie mit dem Salz in eine große Schüssel geben und gut vermischen.
- Dann die Hefe darüber bröckeln, Wasser hinzufügen und alle Zutaten gut zu einem glatten Teig verkneten. Diese mit einem feuchten Küchentuch abdecken und für 30 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend den Teig kurz durchkneten und in einem, gut mit Mehl ausgestreuten Gärkörbchen, für weitere 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 Grad Heißluft mit Dampf vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Dann das Zwiebelbrot mit Kardamom auf das vorbereitete Backblech stürzen und im vorgeheizten Backofen für 10 Minuten backen.
- Danach den Dampf ablassen, die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und das Brot bei 200 Grad ohne Dampf für 30 Minuten fertig backen.
Tipps zum Rezept
Das Rezept stammt aus dem Buch "Brot von daheim " - © Löwenzahn Verlag / Foto © Mona Lorenz
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