Zwiebelkuchen mit Speck und Käse

Zutaten für 5 Portionen
Zutaten für den Hefeteig
500 | g | Weizenmehl, Type 405 |
---|---|---|
50 | g | Margarine |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
250 | ml | Milch, lauwarm |
1 | Wf | Hefe, frisch |
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
1 | Prise | Zucker |
Zutaten für den Belag
1 | kg | Zwiebeln |
---|---|---|
135 | g | Bauchspeck, durchwachsen |
1 | Msp | Majoran, getrocknet |
35 | g | Margarine |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Kümmelsamen |
250 | g | Appenzeller |
Zutaten für den Guss
3 | Stk | Eier, Gr. M |
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250 | g | Crème fraîche |
0.5 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
Kategorien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Zuerst das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Dann die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, eine Prise Zucker hinzufügen und beides unter Rühren darin auflösen.
- Nun die Hefemilch in die Mehlmulde gießen, mit ein wenig Mehl vom Rand vermischen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann die Margarine in Flöckchen sowie das Ei hinzufügen und alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Hefeteig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Zubereitung Belag:
- Nun die Zwiebeln abziehen, in feine Scheiben schneiden und dann in einzelne Ringe zerlegen. Anschließend den Speck fein würfeln.
- Dann die Margarine in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Danach den Speck dazugeben und beides weitere 10 Minuten dünsten.
- Die Zwiebel-Speck-Mischung salzen und pfeffern, mit Kümmel sowie Majoran würzen und danach etwas abkühlen lassen.
Zubereitung Zwiebelkuchen mit Speck und Käse:
- Jetzt ein Backblech leicht mit Wasser besprengen, mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen, den Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf dem vorbereiteten Backblech gleichmäßig ausrollen. Durch das Wasser auf dem Blech bleibt das Backpapier beim Ausrollen an Ort und Stelle.
- Jetzt den Zwiebelbelag darauf verteilen, den Appenzeller Käse grob reiben und darüberstreuen.
- Für den Guss die Eier in eine Schüssel aufschlagen, verquirlen, mit der Crème fraîche vermischen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen. Den Guss danach über dem Zwiebelkuchen verteilen.
- Den Zwiebelkuchen mit Speck und Käse im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 35 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Wunderbar elastisch wird der Hefeteig, wenn er etwa 8-10 Minuten lang von den Knethaken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe durchgeknetet wird.
Zum einen auf darauf achten, dass das Haltbarkeitsdatum der Hefe noch nicht überschritten und die Milch tatsächlich lauwarm ist. Ist die Milch zu heiß, werden die Hefekulturen zerstört und der Teig kann nicht aufgehen. Das Gleiche ist der Fall, wenn die Hefe zu alt ist.
Statt der Haushaltszwiebeln können auch Gemüsezwiebeln verarbeitet werden. Sie lassen sich leicht und dadurch schneller schälen und schneiden.
Der Zwiebelkuchen schmeckt kalt oder warm, am allerbesten jedoch, wenn er lauwarm abgekühlt ist. Dazu passt ein spritziger Federweißer oder ein Glas gut gekühlter Weißwein.
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