Allgäuer Käsesuppe

Wenn es draußen kalt ist, schmeckt die Allgäuer Käsesuppe besonders gut. Das Rezept packt jede Menge Geschmack hinein und on top.

Allgäuer Käsesuppe

Bewertung: Ø 5,0 (8 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
500 g Hackfleisch, gemischt
650 g Wirsing
80 g Speck, durchwachsen, im Stück
2 Stk Zwiebeln
3 EL Mehl
1 Bch Schlagsahne
1 EL Butter
1 Stk Laugenstange
1.2 l Gemüsebrühe, heiß
2 EL Petersilie, gehackt
150 g Käse, gerieben (z.B. Emmentaler)
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Wirsing putzen, gründlich waschen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Den Speck ebenfalls fein würfeln.
  2. Den Speck in einem Topf ohne Zugabe von Fett in etwa 5 Minuten knusprig auslassen, anschließend herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  3. Das Hack im Speckfett etwa 5 Minuten kräftig anbraten, dann die Zwiebelwürfel und die Kohlstreifen hinzufügen und weitere 3 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Nun das Mehl darüberstäuben und 1 Minute anschwitzen. Die Brühe und die Sahne dazugießen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen.
  5. Währenddessen die Laugenstange in dünne Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Brotscheiben darin in 2-3 Minuten goldbraun rösten. Anschließend herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. Zuletzt den geriebenen Käse in die Allgäuer Käsesuppe rühren und schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und die Suppe in vorgewärmte Suppenschalen füllen. Vor dem Servieren mit den Laugenbrotscheiben, der Petersilie und den Speckwürfeln garnieren und genießen.

Ähnliche Rezepte

Gefüllte Käserolle

Gefüllte Käserolle

Diese gefüllte Käserolle ist schnell gemacht und ein echter Hingucker. Hier das geniale Rezept mit Schinken und Käse.

Wurstsalat mit Käse

Wurstsalat mit Käse

Das besondere an diesem Rezept ist die Kombination aus Wurst, Käse, Mais und Apfel. Diese Zutaten machen den Wurstsalat mit Käse so raffiniert.

Käsecreme

Käsecreme

Mit diesem leckeren Käsecreme-Rezept kann man eine pikante Creme herstellen, die sich als Dip oder Brotaufstrich eignet.

Lauchzwiebel-Frischkäse

Lauchzwiebel-Frischkäse

Selbstgemachter Lauchzwiebel-Frischkäse peppt jede Brotzeit auf. Vegetarisch und extrem lecker!

Käse-Sauce mit Gorgonzola

Käse-Sauce mit Gorgonzola

Diese Käse-Sauce ist eine schmackhafte Beilage für Ihr nächstes Pasta-Gericht. Ein Rezept mit Gorgonzola, Parmesan und Mascarpone.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte