Altenländer Apfelauflauf
Zutaten für 4 Portionen
| 4 | Stk | Äpfel, Boskop, Cox Orange, Elstar |
|---|---|---|
| 2 | EL | Zitronensaft |
| 1 | TL | Zitronenabrieb |
| 1 | Msp | Zimt |
| 1 | EL | Butter, für die Form |
| 1 | EL | Zucker, für die Form |
| 2 | EL | Puderzucker, zum Bestreuen |
Zutaten für die Quarkmasse
| 150 | g | Mehl, gesiebt |
|---|---|---|
| 50 | g | Quark, Magerstufe |
| 50 | g | Zucker |
| 150 | ml | Milch |
| 3 | Stk | Eier, Größe M |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, die Äpfel in dünne Scheiben schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln, mit dem Zitronenabrieb und dem Zimt bestreuen und etwa 15 Minuten marinieren lassen.
- In der Zwischenzeit die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zucker zu sehr steifem Eischnee schlagen.
- Danach das Mehl in einer Schüssel mit den Eigelben, dem Salz und der Milch glatt rühren.
- Nun den Quark hinzufügen, unterrühren und den Eischnee portionsweise vorsichtig unterheben.
- Anschließend den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen, eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
- Als nächstes die Quarkmasse in die Auflaufform geben und glatt streichen.
- Danach die marinierten Apfelscheiben darauf verteilen und den Altenländer Apfelauflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen in etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Den fertig gebackenen Auflauf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, mit gesiebtem Puderzucker bestreuen und servieren.
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