Apfel-Chutney

Zutaten für 8 Portionen
4 | Stk | Äpfel, mittelgroß, säuerlich |
---|---|---|
200 | g | Zwiebeln, rot |
75 | g | Zucker |
50 | ml | Weißweinessig |
30 | g | Ingwer |
4 | Stk | Pimentkörner |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | Stg | Zimt |
1 | TL | Senfkörner |
0.5 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer |
1 | Schuss | Olivenöl, für den Topf |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen, der Länge nach halbieren und in feine Ringe schneiden.
- Danach das Olivenöl in einen Topf oder eine Pfanne geben. Die Zwiebeln sowie die Gewürze darin für ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben.
- Den Zucker zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und unter Rühren schmelzen bzw. karamellisieren lassen.
- Anschließend Äpfel, Ingwer und den Weißweinessig dazugeben, kurz aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren.
- Mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit geschlossenem Deckel für etwa 20 Minuten köcheln lassen.
- Noch heiß in ausgekochte (=sterilisierte) Schraubgläser füllen und diese sofort mit dem Deckeln verschließen.
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