Apfel Crumble mit Vanilleeis

Zutaten für 6 Portionen
6 | Stk | Äpfel, mittelgroß (säuerlich) |
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2 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für das Vanilleeis
5 | Stk | Eigelb |
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80 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Vanilleschoten |
250 | g | Milch |
250 | g | Schlagsahne |
Zutaten für die Streusel
80 | g | Butter |
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80 | g | Zucker |
150 | g | Mehl, glatt |
0.5 | TL | Zimt, gemahlen |
Zeit
105 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt für das Vanilleeis die Eier mit Zucker und Salz schaumig zu einer dicklichen Masse aufschlagen.
- Danach die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Milch mit Sahne in einem Kochtopf erhitzen, das Mark darin unter Rühren auflösen, die Schoten zufügen, erhitzen, aber dabei nicht kochen.
- Im Anschluss die schaumige Zuckermasse portionsweise in die Sahne-Milch einrühren und mit mäßiger Temperatur auf 75 Grad erhitzen, bis die Mischung etwas anzieht.
- Dann den Topf von der Kochstelle nehmen, abkühlen lassen und die Vanilleschoten entnehmen.
- Nun die abgekühlte Mischung in die Eismaschine füllen und ca. 45-50 Minuten (Herstellertipp beachten) gefrieren lassen.
- Inzwischen für das Apfel Crumble die Äpfel dünn schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in dünne Spalten schneiden.
- Als Nächstes eine Auflaufform von ungefähr 16x25 Zentimetern dünn mit Butter einfetten.
- Darin nun die Apfelspalten verteilen.
- Den Backofen auf Umluft 160°C vorheizen.
- Für die Streusel Butter mit Zucker, Mehl und Zimt rasch verkneten, gleichmäßig über den Apfelspalten verteilen und im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) ca. 25-30 Minuten golden backen.
- Als letzten Schritt Apfel Crumble mit Vanilleeis auf Glastellern zusammen anrichten und servieren.
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