Apfel-Crumble mit Vanillesauce

Apfel-Crumble mit Vanillesauce stellt ein locker leichtes Dessert dar, das zum Genießen einlädt. Hier das köstliche Rezept.

Apfel-Crumble mit Vanillesauce

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

5 Stk Äpfel, säuerlich (z.B.: Boskop)
160 g Mehl, weiß
100 g Zucker
100 g Butter, weich
1 EL Butter, zum Einfetten

Zutaten für die Vanillesauce

120 ml Milch
120 ml Schlagsahne
20 g Zucker
1 Stk Ei
1 Stk Eigelb
0.75 Stk Vanilleschote
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

Zubereitung Vanillesauce:
  1. Zunächst die Vanilleschote mit einem spitzen Messer der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark mit einem Messerrücken herauskratzen.
  2. Dann die Milch, Sahne, Zucker, Vanilleschote sowie Vanillemark unter Rühren aufkochen, danach die Schote entfernen.
  3. Jetzt das Ei sowie das Eigelb mit einem Schneebesen in einer kleinen Metallschüssel verquirlen.
  4. Anschließend die Vanille-Sahne zum Ei geben und in einem heißen (nicht kochendem) Wasserbad auf ca. 80 Grad erhitzen, bis die Sauce dicklich geworden ist - dabei immer weiter rühren.
  5. Die fertige Sauce durch ein Sieb geben und abkühlen lassen.
Zubereitung Apfel-Crumble:
  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine feuerfeste Form mit etwas Butter befetten.
  2. Anschließend Mehl, Zucker sowie die weiche Butter mit einem Handrührgerät bröselig vermixen.
  3. Die Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in kleine Stücke schneiden.
  4. Dann die Apfelstücke in die vorbereitete Form füllen, die Crumble-Mischung über die Äpfel geben und alles auf der zweiten Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten goldgelb backen.
  5. Schließlich Apfel-Crumble mit Vanillesauce gleichmäßig in kleine Dessert-Schälchen verteilen - dabei Vanillesauce entweder darüber träufeln oder in einem Kännchen zur Selbstbedienung dazu reichen.

Ähnliche Rezepte

Kalter Hund

Kalter Hund

Ein Kalter Hund ist ein köstliches Dessert und ein leckerer Kuchen, der Großund Klein schmeckt. Das Rezept braucht Zeit, ist aber unkompliziert.

Bananenschnitte

Bananenschnitte

Das Rezept für diese Bananenschnitte ist ein altes Familienrezept, das immer wieder gern gebacken und von allen mit Begeisterung gegessen wird.

Panna Cotta mit Agar-Agar

Panna Cotta mit Agar-Agar

Die italienische Küche kommt ohne dieses Dessert nicht aus, aber unser Grundrezept für Panna Cotta mit Agar-Agar ganz prima ohne tierische Gelatine.

Schneemaß

Schneemaß

Das Rezept der Schneemaß verdankt ihren Namen der Mischung aus Korn, Vanilleeis, Sekt und Orangensaft.

Bienenstich

Bienenstich

Bienenstich ist ein Klassiker und auf jeder Kaffeetafel herzlich willkommen. Dieses Rezept zeigt, wie er gebacken wird und garantiert gelingt.

Grießbrei

Grießbrei

Grießbrei gehört zu den traditionellen Süßspeisen. Er ist einfach in der Zubereitung und kann mit Kakao, Zimt oder frischem Obst verfeinert werden.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte