Apfel-Crumble mit Vanillesauce

Apfel-Crumble mit Vanillesauce stellt ein locker leichtes Dessert dar, das zum Genießen einlädt. Hier das köstliche Rezept.

Apfel-Crumble mit Vanillesauce Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (8 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

5 Stk Äpfel, säuerlich (z.B.: Boskop)
160 g Mehl, weiß
100 g Zucker
100 g Butter, weich
1 EL Butter, zum Einfetten

Zutaten für die Vanillesauce

120 ml Milch
120 ml Schlagsahne
20 g Zucker
1 Stk Ei
1 Stk Eigelb
0.75 Stk Vanilleschote

Zeit

85 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Vanillesauce:
  1. Zunächst die Vanilleschote mit einem spitzen Messer der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark mit einem Messerrücken herauskratzen.
  2. Dann die Milch, Sahne, Zucker, Vanilleschote sowie Vanillemark unter Rühren aufkochen, danach die Schote entfernen.
  3. Jetzt das Ei sowie das Eigelb mit einem Schneebesen in einer kleinen Metallschüssel verquirlen.
  4. Anschließend die Vanille-Sahne zum Ei geben und in einem heißen (nicht kochendem) Wasserbad auf ca. 80 Grad erhitzen, bis die Sauce dicklich geworden ist - dabei immer weiter rühren.
  5. Die fertige Sauce durch ein Sieb geben und abkühlen lassen.
Zubereitung Apfel-Crumble:
  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine feuerfeste Form mit etwas Butter befetten.
  2. Anschließend Mehl, Zucker sowie die weiche Butter mit einem Handrührgerät bröselig vermixen.
  3. Die Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in kleine Stücke schneiden.
  4. Dann die Apfelstücke in die vorbereitete Form füllen, die Crumble-Mischung über die Äpfel geben und alles auf der zweiten Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten goldgelb backen.
  5. Schließlich Apfel-Crumble mit Vanillesauce gleichmäßig in kleine Dessert-Schälchen verteilen - dabei Vanillesauce entweder darüber träufeln oder in einem Kännchen zur Selbstbedienung dazu reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
721
Fett
39,78 g
Eiweiß
9,15 g
Kohlenhydrate
80,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

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