Apfel-Crumble mit Vanillesauce
Zutaten für 4 Portionen
| 5 | Stk | Äpfel, säuerlich (z.B.: Boskop) |
|---|---|---|
| 160 | g | Mehl, weiß |
| 100 | g | Zucker |
| 100 | g | Butter, weich |
| 1 | EL | Butter, zum Einfetten |
Zutaten für die Vanillesauce
| 120 | ml | Milch |
|---|---|---|
| 120 | ml | Schlagsahne |
| 20 | g | Zucker |
| 1 | Stk | Ei |
| 1 | Stk | Eigelb |
| 0.75 | Stk | Vanilleschote |
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Zeit
85 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Vanillesauce:- Zunächst die Vanilleschote mit einem spitzen Messer der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark mit einem Messerrücken herauskratzen.
- Dann die Milch, Sahne, Zucker, Vanilleschote sowie Vanillemark unter Rühren aufkochen, danach die Schote entfernen.
- Jetzt das Ei sowie das Eigelb mit einem Schneebesen in einer kleinen Metallschüssel verquirlen.
- Anschließend die Vanille-Sahne zum Ei geben und in einem heißen (nicht kochendem) Wasserbad auf ca. 80 Grad erhitzen, bis die Sauce dicklich geworden ist - dabei immer weiter rühren.
- Die fertige Sauce durch ein Sieb geben und abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine feuerfeste Form mit etwas Butter befetten.
- Anschließend Mehl, Zucker sowie die weiche Butter mit einem Handrührgerät bröselig vermixen.
- Die Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in kleine Stücke schneiden.
- Dann die Apfelstücke in die vorbereitete Form füllen, die Crumble-Mischung über die Äpfel geben und alles auf der zweiten Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten goldgelb backen.
- Schließlich Apfel-Crumble mit Vanillesauce gleichmäßig in kleine Dessert-Schälchen verteilen - dabei Vanillesauce entweder darüber träufeln oder in einem Kännchen zur Selbstbedienung dazu reichen.
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