Apfel-Grieß-Waffeln
Zutaten für 8 Portionen
| 120 | g | Butter, weich |
|---|---|---|
| 2 | Stk | Äpfel, klein |
| 1 | EL | Pflanzenöl, für das Eisen |
| 250 | ml | Milch |
| 0.5 | TL | Backpulver |
| 120 | g | Weichweizengrieß |
| 120 | g | Weizenmehl, Type 405 |
| 3 | Stk | Eier, Gr. M |
| 35 | g | Zucker |
| 2 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
91 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 66 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel schaumig rühren.
- Dann die Eier einzeln nach und nach dazugeben und jedes gründlich unterrühren.
- Anschließend das Mehl mit dem Grieß sowie dem Backpulver vermischen und - abwechselnd mit der Milch - nur kurz zu einem glatten Teig verrühren.
- Nun die Schüssel abdecken, in den Kühlschrank stellen und den Teig 50 Minuten quellen lassen.
- Kurz vor Beendigung der Ruhezeit die Äpfel waschen, dünn schälen, danach vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
- Das Fruchtfleisch jetzt fein raspeln, in eine Schüssel geben, mit dem Zitronensaft vermischen und im Anschluss daran unter den Teig ziehen.
- Als Nächstes das Waffeleisen vorheizen, leicht einfetten und etwa 2-3 EL Teig pro Waffel hineingeben.
- Jede Apfel-Grieß-Waffel in etwa 1-2 Minuten (je nach Waffeleisen) goldbraun backen und genießen.
Tipps zum Rezept
Butter und Zucker solange mit den Rührbesen des Handmixers schlagen, bis die Masse hell-cremig ist. Die Eier jeweils etwa 30 Sekunden lang unterrühren. Die trockenen Zutaten kurz unterrühren, bis sich alles so gerade eben miteinander verbunden hat.
Während der Ruhezeit gehen die unterschiedlichen Zutaten eine optimale Verbindung ein und sorgen dafür, dass die Waffeln eine tolle Konsistenz erhalten.
Zum Warmhalten gegebenenfalls den Backofen auf etwa 70 °C vorheizen und die fertigen Waffeln bis zum Verzehr auf dem Backrost lagern.
Zu den Apfel-Grieß-Waffeln passt ein selbstgemachtes Apfelkompott und/oder ein Klecks Schlagsahne sehr gut.
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