Apfel-Käsekuchen

Zutaten für 12 Portionen
500 | g | Äpfel |
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1 | Spr | Zitronensaft |
1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten Mürbteig
200 | g | Mehl |
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100 | g | Butter |
90 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei, mittelgroß |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten Quarkmasse
200 | g | Quark |
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200 | g | Frischkäse |
2 | Stk | Eier, groß |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
100 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst einen Mürbteig für den Boden herstellen: Hierzu das Mehl, die Butter, den Zucker und Vanillezucker, Ei und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten und danach in Frischhaltefolie wickeln und für 30 min. kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in sehr schmale Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
- Nun für die Füllung den Quark mit dem Frischkäse, dem Puddingpulver und den Zucker miteinander verrühren, dann die Eier nacheinander einzeln dazumischen.
- Eine Form mit 26 cm Durchmesser einfetten und den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den Teig vorsichtig in die Form geben, dabei den Teig am Rand etwa 4 cm hoch formen.
- Die Quarkmasse gleichmäßig über den Teig verteilen. Danach die Apfelspalten in Reihen rundum auf der Quarkmasse verteilen.
- Nun den Apfel-Käsekuchen im Backrohr für 40-45 Minuten backen bis die Masse schön gestockt ist. In der Form auskühlen lassen und servieren.
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