Apfel-Käsekuchen

Dieses Rezept für Käsekuchen wird mit Apfelspalten garniert und schmeckt einfach richtig lecker zum Nachmittagskaffee.

Apfel-Käsekuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,9 (13 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

500 g Äpfel
1 Spr Zitronensaft
1 TL Butter, für die Form

Zutaten Mürbteig

200 g Mehl
100 g Butter
90 g Zucker
1 Stk Ei, mittelgroß
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker

Zutaten Quarkmasse

200 g Quark
200 g Frischkäse
2 Stk Eier, groß
1 Pk Vanillepuddingpulver
100 g Zucker

Zeit

90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst einen Mürbteig für den Boden herstellen: Hierzu das Mehl, die Butter, den Zucker und Vanillezucker, Ei und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten und danach in Frischhaltefolie wickeln und für 30 min. kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in sehr schmale Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
  4. Nun für die Füllung den Quark mit dem Frischkäse, dem Puddingpulver und den Zucker miteinander verrühren, dann die Eier nacheinander einzeln dazumischen.
  5. Eine Form mit 26 cm Durchmesser einfetten und den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den Teig vorsichtig in die Form geben, dabei den Teig am Rand etwa 4 cm hoch formen.
  6. Die Quarkmasse gleichmäßig über den Teig verteilen. Danach die Apfelspalten in Reihen rundum auf der Quarkmasse verteilen.
  7. Nun den Apfel-Käsekuchen im Backrohr für 40-45 Minuten backen bis die Masse schön gestockt ist. In der Form auskühlen lassen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
272
Fett
10,66 g
Eiweiß
7,46 g
Kohlenhydrate
36,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare