Apfel-Nuss-Kuchen

Einfach unglaublich saftig und lecker - so kommt dieser Apfel-Nuss-Kuchen aus dem Ofen und wird im Nu verputzt sein. Hier das tolle Rezept!

Apfel-Nuss-Kuchen Foto lenyvavsha / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,6 (6 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

190 g Butter, weich
190 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
4 Stk Eier
290 g Mehl, glatt, Type 405
1 TL Backpulver
0.25 TL Zimt, gemahlen
150 g Nüsse, zum Beispiel Walnüsse oder Haselnüsse
500 g Äpfel, säuerlich
50 g Rosinen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Handmixer Backpapier

Zeit

80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Butter befetten oder mit einem Bogen Backpapier auslegen.
  2. Nun die Butter mit dem Zucker sowie Vanillezucker mit einem Handmixer für ca. 5 Minuten schaumig rühren. Dann die Eier nach und nach zufügen und jedes Ei ca. 1 Minute unterrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt in einer separaten Schüssel vermischen und die Nüsse grob hacken.
  4. Jetzt noch die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
  5. Anschließend das Mehl-Backpulver-Gemisch vorsichtig unter die Butter-Eier-Masse heben, sodass ein glatter Teig entsteht. Dann noch die Nüsse sowie Apfelwürfel und Rosinen unterheben.
  6. Nun die Teigmasse auf dem vorbereiteten Backblech verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen für ca. 35-40 Minuten (Stäbchenprobe machen) goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Die Apfelwürfel können zusätzlich mit etwas Zitronensaft beträufelt werden.

Apfel-Nuss-Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, in Stücke schneiden und nach Belieben mit etwas Zucker oder Zimt bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
406
Fett
21,71 g
Eiweiß
8,33 g
Kohlenhydrate
43,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

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