Apfel-Nuss-Kuchen

Zutaten für 12 Portionen
190 | g | Butter, weich |
---|---|---|
190 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
4 | Stk | Eier |
290 | g | Mehl, glatt, Type 405 |
1 | TL | Backpulver |
0.25 | TL | Zimt, gemahlen |
150 | g | Nüsse, zum Beispiel Walnüsse oder Haselnüsse |
500 | g | Äpfel, säuerlich |
50 | g | Rosinen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Butter befetten oder mit einem Bogen Backpapier auslegen.
- Nun die Butter mit dem Zucker sowie Vanillezucker mit einem Handmixer für ca. 5 Minuten schaumig rühren. Dann die Eier nach und nach zufügen und jedes Ei ca. 1 Minute unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt in einer separaten Schüssel vermischen und die Nüsse grob hacken.
- Jetzt noch die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend das Mehl-Backpulver-Gemisch vorsichtig unter die Butter-Eier-Masse heben, sodass ein glatter Teig entsteht. Dann noch die Nüsse sowie Apfelwürfel und Rosinen unterheben.
- Nun die Teigmasse auf dem vorbereiteten Backblech verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen für ca. 35-40 Minuten (Stäbchenprobe machen) goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Die Apfelwürfel können zusätzlich mit etwas Zitronensaft beträufelt werden.
Apfel-Nuss-Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, in Stücke schneiden und nach Belieben mit etwas Zucker oder Zimt bestreut servieren.
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