Apfel-Schmand-Kuchen aus Rührteig

Zutaten für 12 Portionen
3 | Stk | Äpfel, süßsauer, mittelgroß |
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150 | g | Butter |
80 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | Stk | Eier |
4 | EL | Vollmilch |
100 | g | Schmand |
300 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Zimt-Zucker-Mischung
5 | TL | Zucker |
---|---|---|
0.5 | TL | Zimt |
Zeit
110 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
- Danach die Eier, Milch, eine Prise Salz sowie Schmand hinzugeben und gut unterrühren, dabei sollten alle Zutaten eine zimmerwarme Temperatur haben.
- Als Nächstes Mehl mit Backpulver vermischen und ebenso unter den Teig rühren.
- Nachfolgend den Backofen auf 165 Grad O/U-Hitze vorheizen und eine mittlere Kastenform erst mit Butter ausfetten, dann mit Mehl ausstäuben.
- Als weiteren Schritt die Äpfel schälen, entkernen und 2 davon in kleine Stückchen, den anderen Apfel in schmale Spalten schneiden.
- Danach die Apfelstückchen unter den Teig heben und in die Kastenform füllen.
- Des Weiteren die Apfelspalten nacheinander oben waagerecht in den Teig stecken.
- Als letzten Schritt den Apfel-Schmand-Kuchen aus Rührteig mit einer Zimt-Zucker-Mischung bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 65-75 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Tipps zum Rezept
Nach 65 Minuten ist es angebracht die Stäbchenprobe vorzunehmen. Dazu ein langes Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen. Sobald kein Teig mehr daran hängen bleibt ist der Kuchen durchgebacken.
Den Apfel-Schmand-Kuchen aus Rührteig in der Form auskühlen lassen.
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