Apfel-Stachelbeerkuchen
Zutaten für 9 Portionen
| 6 | Stk | Äpfel mittelgroß, süß-sauer |
|---|---|---|
| 250 | g | Stachelbeeren, tiefgekühlt |
| 1 | EL | Butter, für das Blech |
Zutaten für den Teig
| 50 | g | Buter |
|---|---|---|
| 380 | g | Weizenmehl |
| 42 | g | Hefe, frisch |
| 1 | Stk | Ei |
| 145 | ml | Milch |
Zutaten für das Topping
| 250 | g | Quark |
|---|---|---|
| 200 | g | Schmand |
| 3 | Stk | Eier, Größe M |
| 85 | g | Zucker |
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Zeit
75 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Apfel-Stachelbeerkuchen zuerst die Butter in einem kleinen Topf zerlassen.
- Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen und den Zucker hinzufügen.
- Nun das Mehl in eine Rührschüssel geben, Hefegemisch, Butter sowie Ei hinzugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Backofen auf 160 Grad Heißluft vorheizen. Ein Backblech mit der Butter befetten und den Teig darin ausrollen.
- Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Jetzt den Teig eng mit den Apfelspalten belegen und die gefrorenen Stachelbeeren sporadisch darauf verteilen.
- Für das Topping den Quark, Schmand, Zucker sowie die Eier gut zusammen verrühren und gleichmäßig auf das Obst geben.
- Sodann den Obstkuchen im vorgeheizten Backofen im mittleren Bereich ca. 40 Minuten backen.
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