Apfel-Stachelbeerkuchen

Hier geht es ruck-zuck und schmeckt trotzdem großartig nach dem einfachen Rezept für einen fruchtig frischen Apfel-Stachelbeerkuchen.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (13 Stimmen)

Zutaten für 9 Portionen

6 Stk Äpfel mittelgroß, süß-sauer
250 g Stachelbeeren, tiefgekühlt
1 EL Butter, für das Blech

Zutaten für den Teig

50 g Buter
380 g Weizenmehl
42 g Hefe, frisch
1 Stk Ei
145 ml Milch

Zutaten für das Topping

250 g Quark
200 g Schmand
3 Stk Eier, Größe M
85 g Zucker

Zeit

75 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Apfel-Stachelbeerkuchen zuerst die Butter in einem kleinen Topf zerlassen.
  2. Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen und den Zucker hinzufügen.
  3. Nun das Mehl in eine Rührschüssel geben, Hefegemisch, Butter sowie Ei hinzugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Backofen auf 160 Grad Heißluft vorheizen. Ein Backblech mit der Butter befetten und den Teig darin ausrollen.
  5. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  6. Jetzt den Teig eng mit den Apfelspalten belegen und die gefrorenen Stachelbeeren sporadisch darauf verteilen.
  7. Für das Topping den Quark, Schmand, Zucker sowie die Eier gut zusammen verrühren und gleichmäßig auf das Obst geben.
  8. Sodann den Obstkuchen im vorgeheizten Backofen im mittleren Bereich ca. 40 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
434
Fett
16,91 g
Eiweiß
14,19 g
Kohlenhydrate
56,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Obstkuchen

SCHNELLER OBSTKUCHEN

Das Rezept für einen schnellen Obstkuchen ist perfekt, wenn sich Besuch ankündigt. Aus wenigen Zutaten gelingt der Kuchen mit dem Lieblingsobst.

Saftiger Pfirsichkuchen

SAFTIGER PFIRSICHKUCHEN

Dieser Pfirsichkuchen wird mit Öl zubereitet, wodurch dieser auch seine Saftigkeit erhält. Hier das sommerliche Rezept zum Nachbacken.

Weichselkuchen

WEICHSELKUCHEN

Dieser saftig-fruchtige Weichselkuchen schmückt im Sommer die Kaffeetafel und das Rezept dafür ist schnell und einfach nachgebacken.

Saftiger Pflaumen-Streusel-Kuchen

SAFTIGER PFLAUMEN-STREUSEL-KUCHEN

Das Rezept für diesen saftigen Pflaumen-Streusel-Kuchen ergibt einen kleinen Kuchen, der zum Kaffee oder als Dessert wunderbar schmeckt.

Zwetschgenkuchen

ZWETSCHGENKUCHEN

Dieser fantastische Zwetschgenkuchen verwöhnt im Spätsommer und Herbst viele Kuchenfreunde. Dabei ist das Rezept leicht nachzubacken und das Ergebnis unwiderstehlich.

Zwetschgenkuchen

ZWETSCHGENKUCHEN

Wenn die Zwetschgen reif sind, wird zuerst ein flaumig-saftiger Zwetschgenkuchen nach diesem Rezept gebacken, das absolut gelingsicher ist.

User Kommentare