Apfel-Tiramisu
Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für das Apfel-Kompott
| 750 | g | Äpfel, säuerlich |
|---|---|---|
| 2 | EL | Zucker |
| 2 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
| 1 | TL | Cylon-Zimt |
Zutaten für die Biskuits
| 100 | g | Löffelbiskuits |
|---|---|---|
| 3 | EL | Apfelsaft |
| 3 | EL | Calvados |
Zutaten für die Mascarpone-Creme
| 250 | g | Mascarpone |
|---|---|---|
| 500 | g | Quark, Magerstufe |
| 2 | EL | Milch |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 75 | g | Zucker, fein |
| 3 | EL | Kakaopulver |
Kategorien
Zeit
156 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 131 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Apfel-Kompott zunächst die Äpfel waschen, schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch würfeln und mit dem Zucker, Zitronensaft und Zimt in einen kleinen Topf geben.
- Die Apfelmischung erhitzen, 1 Minute aufkochen und danach bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Danach zum Abkühlen vom Herd ziehen.
- Anschließend den Quark mit der Mascarpone, der Milch, dem Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel glatt rühren. Dann den Calvados mit dem Apfelsaft vermischen.
- Nun den Boden einer Auflaufform (etwa 25 x 20 cm) mit Löffelbiskuits auslegen. Die Biskuits mit dem Calvados-Apfelsaft beträufeln, bis sie sich vollgesogen haben.
- Die Hälfte des Apfelkompotts vorsichtig auf den Löffelbiskuits verteilen. Dann die Mascarpone-Creme gleichmäßig darauf verteilen und glatt streichen.
- Anschließend die restlichen Löffelbiskuits und das Apfelkompott einschichten und zuletzt mit der Mascarpone-Creme bedecken und glatt streichen.
- Zuletzt das Apfel-Tiramisu für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen, in Portionsstücke teilen und anrichten.
Tipps zum Rezept
Tiramisu bedeutet im Italienischen "zieh mich hoch!". Klassisch wird es nur mit Mascarpone und Espresso zubereitet, aber es gibt auf unserer Seite darüber hinaus eine Vielzahl an wohlschmeckenden Tiramisu-Varianten.
Die Auswahl an aromatischen Äpfeln ist groß. Sorten wie Cox Orange, Boskoop, Holsteiner Cox oder Wellant sind perfekt für dieses Dessert. Am besten gleich die doppelte Menge Apfelkompott kochen und später beispielsweise zu einem Schnellen Kaiserschmarrn oder einem herzhaften Kalbsleberragout genießen.
Sofern Kinder mitessen, den Calvados durch die gleiche Menge Apfelsaft ersetzen.
Das Tiramisu erst zum Schluss mit dem Kakao bestreuen. Dadurch wird verhindert, dass der Kakao während der Kühlzeit in die Cremeschicht sickert, was nicht sehr schön aussieht.
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