Apfel-Tiramisu
Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für das Kompott | ||
750 | g | Äpfel, säuerlich |
---|---|---|
2 | EL | Zucker |
2 | TL | Zitronensaft |
1 | TL | Zimt |
Zutaten für die Biskuits | ||
100 | g | Löffelbiskuits |
3 | EL | Apfelsaft |
3 | EL | Calvados |
Zutaten für die Mascarpone-Creme | ||
250 | g | Mascarpone |
500 | g | Quark, Magerstufe |
2 | EL | Milch |
1 | Pk | Vanillezucker |
75 | g | Zucker, fein |
3 | EL | Kakaopulver |
Rezept Zubereitung
- Für das Apfel-Kompott zunächst die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch würfeln und mit dem Zucker, Zitronensaft und Zimt in einen kleinen Topf geben.
- Die Apfelmischung erhitzen, 1 Minute aufkochen und danach bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Danach zum Abkühlen vom Herd ziehen.
- Für die Mascarpone-Creme den Quark mit der Mascarpone, der Milch, Vanillezucker und Zucker in einer Schüssel glatt rühren. Den Calvados mit dem Apfelsaft vermischen.
- Anschließend den Boden einer Auflaufform (etwa 25 x 20 cm) mit Löffelbiskuits auslegen. Die Biskuits mit dem Calvados-Apfelsaft beträufeln, bis sie sich vollgesogen haben.
- Als nächstes das Apfelkompott auf den Löffelbiskuits verteilen. Die Mascarpone-Creme darüber geben, gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
- Nun das Apfel-Tiramisu für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen. Vor dem Servieren mit dem Kakaopulver bestreuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Die Erfahrung zeigt, dass das Tiramisu erst ganz zum Schluss mit Kakao bestreut werden sollte. Das sieht nicht nur besser und frischer aus, sondern verhindert, dass der Kakao während der Kühlzeit in die Cremeschicht sickert.
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