Apfelcrumble

Apfelcrumble als Dessert oder auch ein süßes Mittagessen macht besonders Kinder glücklich. Das Rezept dafür ist einfach und schnell gemacht.

Apfelcrumble Foto gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (408 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

4 Stk Äpfel, groß, säuerlich
70 ml Zitronensaft
50 g Rosinen
3 EL Honig
2 EL Öl

Zutaten für die Streusel

6 EL Mehl
200 g Haferflocken, oder Haselnüsse
1 TL Zimt
1 Prise Salz
3 EL Margarine, oder Butter
2 EL Honig

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Apfelcrumble zuerst die Rosinen in eine Schüssel mit heißem Wasser geben und etwa 5 Minuten einweichen. Danach in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  3. Dann die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Anschließend grob raspeln und in eine Schüssel geben.
  4. Die Äpfel mit dem Honig, dem Zitronensaft und den Rosinen vermengen und in die vorbereitete Auflaufform füllen.
  5. In einer weiteren Schüssel das Mehl, die Margarine, die Haferflocken, Salz, Zimt und den restlichen Honig mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten.
  6. Anschließend die Streusel über den Äpfeln verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30-35 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen und servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Perfekte Apfelsorten für dieses Dessert sind beispielsweise Boskoop, Cox Orange und Wellant. Für mehr Biss können sie für den Crumble auch in Stücke oder dünne Spalten geschnitten werden

In der Adventszeit wird der Crumble weihnachtlich, wenn für die Streusel statt der Haferflocken zerkrümelte Spekulatius verwendet werden.

Sollte wider Erwarten etwas vom Crumble übrig bleiben, abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag in der Microwelle oder im Backofen kurz erwärmen.

Dazu schmecken Vanilleeis oder eine selbstgemachten Vanillesauce prima.

Nährwert pro Portion

kcal
383
Fett
12,37 g
Eiweiß
6,05 g
Kohlenhydrate
62,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Cremeschnitten

CREMESCHNITTEN

Die Cremeschnitten sehen nicht nur lecker aus, sie schmecken noch dazu einfach himmlisch. Hier das Rezept für ein tolles Dessert.

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Mit diesem Rezept ist es total einfach, fluffige Bananenschnitten als Dessert zuzubereiten. Der Teig ist locker und die Vanillepuddingcreme saftig.

Quarkknödel

QUARKKNÖDEL

Die süßen Quarkknödel schmecken mit Fruchtmus besonders gut. Ein tolles Rezept für alle, die es gerne süß mögen.

Zitronenrolle

ZITRONENROLLE

Dieses Rezept für eine saftig-fruchtige Zitronenrolle ist sehr zu empfehlen. Die Creme wird dabei mit Sahne und frischer Zitrone zubereitet.

Puddingcreme-Schnitten

PUDDINGCREME-SCHNITTEN

Puddingcreme-Schnitten mit Blätterteig sind einfach in der Zubereitung und schmecken zudem noch herrlich cremig und süß! Hier ist das Rezept dafür.

Kalter Hund

KALTER HUND

Ein Kalter Hund ist ein köstliches Dessert und ein leckerer Kuchen, der Groß und Klein schmeckt. Das Rezept braucht Zeit, ist aber unkompliziert.

User Kommentare