Apfelcrumble

Apfelcrumble als Dessert oder auch ein süßes Mittagessen macht besonders Kinder glücklich. Das Rezept dafür ist einfach und schnell gemacht.

Apfelcrumble

Bewertung: Ø 4,4 (340 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

4 Stk Äpfel, groß, säuerlich
70 ml Zitronensaft
50 g Rosinen
5 EL Honig
6 EL Mehl
200 g Haferflocken, oder Haselnüsse
2 EL Öl
1 TL Zimt
1 Prise Salz
3 EL Margarine, oder Butter
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für das Apfelcrumble zuerst die Rosinen in eine Schüssel mit heißem Wasser geben und etwa 5 Minuten einweichen. Danach in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  3. Dann die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Anschließend grob raspeln und in eine Schüssel geben.
  4. Die Hälfte des Honigs, den Zitronensaft und den Rosinen vermengen und in die vorbereitete Auflaufform füllen.
  5. In einer weiteren Schüssel das Mehl, die Margarine, die Haferflocken, Salz, Zimt und den restlicher Honig mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten.
  6. Anschließend die Streusel über den Äpfeln verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30-35 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Perfekte Apfelsorten für dieses Dessert sind beispielsweise Boskoop, Cox Orange und Wellant. Für mehr Biss können sie für den Crumble auch in Stücke oder dünne Spalten geschnitten werden

In der Adventszeit wird der Crumble weihnachtlich, wenn für die Streusel statt der Haferflocken zerkrümelte Spekulatius verwendet werden.

Sollte wider Erwarten etwas vom Crumble übrig bleiben, abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag in der Microwelle oder im Backofen kurz erwärmen.

Dazu schmecken Vanilleeis oder eine selbstgemachten Vanillesauce prima.

Ähnliche Rezepte

Kalter Hund

Kalter Hund

Ein Kalter Hund ist ein köstliches Dessert und ein leckerer Kuchen, der Großund Klein schmeckt. Das Rezept braucht Zeit, ist aber unkompliziert.

Panna Cotta mit Agar-Agar

Panna Cotta mit Agar-Agar

Die italienische Küche kommt ohne dieses Dessert nicht aus, aber unser Grundrezept für Panna Cotta mit Agar-Agar ganz prima ohne tierische Gelatine.

Bananenschnitte

Bananenschnitte

Das Rezept für diese Bananenschnitte ist ein altes Familienrezept, das immer wieder gern gebacken und von allen mit Begeisterung gegessen wird.

Schneemaß

Schneemaß

Das Rezept der Schneemaß verdankt ihren Namen der Mischung aus Korn, Vanilleeis, Sekt und Orangensaft.

Bienenstich

Bienenstich

Bienenstich ist ein Klassiker und auf jeder Kaffeetafel herzlich willkommen. Dieses Rezept zeigt, wie er gebacken wird und garantiert gelingt.

Grießbrei

Grießbrei

Grießbrei gehört zu den traditionellen Süßspeisen. Er ist einfach in der Zubereitung und kann mit Kakao, Zimt oder frischem Obst verfeinert werden.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte