Apfelcrumble

Zutaten für 6 Portionen
4 | Stk | Äpfel, groß, säuerlich |
---|---|---|
70 | ml | Zitronensaft |
50 | g | Rosinen |
3 | EL | Honig |
2 | EL | Öl |
Zutaten für die Streusel
6 | EL | Mehl |
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200 | g | Haferflocken, oder Haselnüsse |
1 | TL | Zimt |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Margarine, oder Butter |
2 | EL | Honig |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Apfelcrumble zuerst die Rosinen in eine Schüssel mit heißem Wasser geben und etwa 5 Minuten einweichen. Danach in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Dann die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Anschließend grob raspeln und in eine Schüssel geben.
- Die Äpfel mit dem Honig, dem Zitronensaft und den Rosinen vermengen und in die vorbereitete Auflaufform füllen.
- In einer weiteren Schüssel das Mehl, die Margarine, die Haferflocken, Salz, Zimt und den restlichen Honig mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten.
- Anschließend die Streusel über den Äpfeln verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30-35 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen und servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Perfekte Apfelsorten für dieses Dessert sind beispielsweise Boskoop, Cox Orange und Wellant. Für mehr Biss können sie für den Crumble auch in Stücke oder dünne Spalten geschnitten werden
In der Adventszeit wird der Crumble weihnachtlich, wenn für die Streusel statt der Haferflocken zerkrümelte Spekulatius verwendet werden.
Sollte wider Erwarten etwas vom Crumble übrig bleiben, abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag in der Microwelle oder im Backofen kurz erwärmen.
Dazu schmecken Vanilleeis oder eine selbstgemachten Vanillesauce prima.
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