Apfelkuchen in der Pfanne gebacken

Ganz ohne Backofen gelingt nach diesem Rezept ein köstlicher Apfelkuchen, der in der Pfanne zubereitet wird - für tollen Kuchengenuss!

Apfelkuchen in der Pfanne gebacken Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (9 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 Stk Apfel
1 EL Butter
3 EL Zucker

Zutaten für den Teig

2 Stk Eier
110 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
80 ml Milch
130 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
150 g Mehl, glatt
1 TL Backpulver

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne

Zeit

100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Apfel waschen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
  2. Für den Teig die Eier mit dem Zucker sowie Vanillezucker für ein paar Minuten schaumig rühren und im Anschluss Milch sowie Öl unterrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und unter die Eimasse heben, sodass ein glatter Teig entsteht.
  4. Jetzt die Butter in einer großen eckigen oder runden Pfanne zerlassen, Zucker einstreuen und karamellisieren lassen.
  5. Dann die Apfelscheiben hinzufügen und für ein paar Minuten andünsten.
  6. Anschließend den Teig darüber gießen, glatt streichen und zugedeckt bei niedriger Temperatur für ca. 45 Minuten backen.
  7. Später den Apfelkuchen in der Pfanne gebacken auf einen großen Teller oder eine Kuchenplatte stürzen, abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Der Kuchenteig kann nach Belieben mit diversen Gewürzen, wie Zimt oder Vanille verfeinert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
218
Fett
12,17 g
Eiweiß
2,69 g
Kohlenhydrate
24,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Apfelkuchen mit Rührteig

SCHNELLER APFELKUCHEN MIT RÜHRTEIG

Lecker, saftig und wirklich im Nu zubereitet - so überzeugt dieses Rezept für einen schnellen Apfelkuchen.

Gedeckter Apfelkuchen aus Mürbteig

GEDECKTER APFELKUCHEN AUS MÜRBTEIG

Herrlich einfach und überaus köstlich ist dieses Rezept für gedeckten Apfelkuchen aus Mürbteig vom Blech, der auch Backanfängern garantiert gelingt.

Apfel-Quark-Kuchen

APFEL-QUARK-KUCHEN

Apfel-Quark-Kuchen schmeckt herrlich saftig und köstlich. Hierfür wird ein Mürbeteig mit einer köstlichen Quarkcreme und den Äpfeln belegt.

Apfelkuchen mit Schmand-Füllung

APFELKUCHEN MIT SCHMAND-FÜLLUNG

Das Rezept für den Apfelkuchen mit Schmand-Füllung ist ein wahrer Genuss. Er lässt sich einfach zubereiten und kommt bei Gästen super an.

Saftiger Streusel-Apfelkuchen

SAFTIGER STREUSEL-APFELKUCHEN

Dieser saftige und vegane Streusel-Apfelkuchen schmeckt durch die Kombination von fruchtigem Kern und leckeren Streuseln einfach verführerisch.

Feiner Apfelkuchen

FEINER APFELKUCHEN

Feiner Apfelkuchen ist mit diesem Rezept simpel in der Zubereitung und besticht durch die fruchtige Apfelschicht sowie den saftigen Rührteig.

User Kommentare