Apfelkuchen mit Honig und Limette

Das Rezept für den Apfelkuchen mit Honig und Limette ist eine tolle Komposition aus süß und sauer mit der fruchtigen Note von Äpfeln.

Apfelkuchen mit Honig und Limette Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (27 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 Stk Äpfel, säuerlich
2 TL Backpulver
2 EL Speisestärke
250 g Mehl
3 Stg Eier
1 EL Limettenschale
50 g Honig
100 g Zucker
125 g Butter
1 EL Limettensaft
50 ml Apfelsaft
80 ml Milch

Zutaten für das Toping

1 Stk Apfel, säuerlich
20 g Honig
1 EL Limettenschale

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Apfelkuchen mit Honig und Limette den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform oder eine Springform mit einem Fassungsvermögen von ca. 1 Liter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  2. Nun zwei Äpfel schälen, entkernen, vierteln und dann in dünne Spalten schneiden. Diese in einer Schüssel mit Apfel- und Limettensaft vermischen.
  3. Danach in einer weiteren Schüssel Butter mit Zucker, Honig und der abgeriebenen Limettenschale mit dem Handmixer cremig rühren. Dann die Eier nach und nach einrühren.
  4. Anschließend das Mehl mit Stärke sowie Backpulver vermischen, in die Eiermasse einrühren - dabei die Milch langsam einlaufen lassen.
  5. Im Anschluss die Apfelspalten samt Saft unter den Teig heben und diesen in die Form füllen.
  6. Für das Topping den Apfel schälen, entkernen, fein reiben und die Apfelmasse über den Teig verteilen. Anschließend den Honig obenauf verteilen und den Kuchen für 60 Minuten backen.
  7. Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, ausdampfen lassen, aus der Form lösen und mit den restlichen Limettenschalen dekorieren.

Nährwert pro Portion

kcal
233
Fett
9,21 g
Eiweiß
2,50 g
Kohlenhydrate
34,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Apfelkuchen mit Rührteig

SCHNELLER APFELKUCHEN MIT RÜHRTEIG

Lecker, saftig und wirklich im Nu zubereitet - so überzeugt dieses Rezept für einen schnellen Apfelkuchen.

Gedeckter Apfelkuchen aus Mürbteig

GEDECKTER APFELKUCHEN AUS MÜRBTEIG

Herrlich einfach und überaus köstlich ist dieses Rezept für gedeckten Apfelkuchen aus Mürbteig vom Blech, der auch Backanfängern garantiert gelingt.

Apfel-Quark-Kuchen

APFEL-QUARK-KUCHEN

Apfel-Quark-Kuchen schmeckt herrlich saftig und köstlich. Hierfür wird ein Mürbeteig mit einer köstlichen Quarkcreme und den Äpfeln belegt.

Apfelkuchen mit Schmand-Füllung

APFELKUCHEN MIT SCHMAND-FÜLLUNG

Das Rezept für den Apfelkuchen mit Schmand-Füllung ist ein wahrer Genuss. Er lässt sich einfach zubereiten und kommt bei Gästen super an.

Saftiger Streusel-Apfelkuchen

SAFTIGER STREUSEL-APFELKUCHEN

Dieser saftige und vegane Streusel-Apfelkuchen schmeckt durch die Kombination von fruchtigem Kern und leckeren Streuseln einfach verführerisch.

Krümelkuchen mit Apfelmus

KRÜMELKUCHEN MIT APFELMUS

So schnell, so einfach und so gut ist kaum ein anderes Rezept. Dieser leckere, saftige Krümelkuchen mit Apfelmus schlägt alle Rekorde.

User Kommentare