Apfelkuchen mit Honig und Limette

Zutaten für 12 Portionen
2 | Stk | Äpfel, säuerlich |
---|---|---|
2 | TL | Backpulver |
2 | EL | Speisestärke |
250 | g | Mehl |
3 | Stg | Eier |
1 | EL | Limettenschale |
50 | g | Honig |
100 | g | Zucker |
125 | g | Butter |
1 | EL | Limettensaft |
50 | ml | Apfelsaft |
80 | ml | Milch |
Zutaten für das Toping
1 | Stk | Apfel, säuerlich |
---|---|---|
20 | g | Honig |
1 | EL | Limettenschale |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Apfelkuchen mit Honig und Limette den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform oder eine Springform mit einem Fassungsvermögen von ca. 1 Liter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- Nun zwei Äpfel schälen, entkernen, vierteln und dann in dünne Spalten schneiden. Diese in einer Schüssel mit Apfel- und Limettensaft vermischen.
- Danach in einer weiteren Schüssel Butter mit Zucker, Honig und der abgeriebenen Limettenschale mit dem Handmixer cremig rühren. Dann die Eier nach und nach einrühren.
- Anschließend das Mehl mit Stärke sowie Backpulver vermischen, in die Eiermasse einrühren - dabei die Milch langsam einlaufen lassen.
- Im Anschluss die Apfelspalten samt Saft unter den Teig heben und diesen in die Form füllen.
- Für das Topping den Apfel schälen, entkernen, fein reiben und die Apfelmasse über den Teig verteilen. Anschließend den Honig obenauf verteilen und den Kuchen für 60 Minuten backen.
- Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, ausdampfen lassen, aus der Form lösen und mit den restlichen Limettenschalen dekorieren.
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