Apfelkuchen mit Mandeln

Ein saftiger Apfelkuchen mit Rührteig, Mandeln und Aprikosenkonfitüre gelingt mit diesem einfachen Rezept.

Apfelkuchen mit Mandeln

Bewertung: Ø 4,3 (53 Stimmen)

Zutaten für 2012 Portionen

150 g Butter oder Margarine
300 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Stk Zitrone, Bio
1 EL Rum
5 Stk Eier
350 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Pk Backpulver

Zutaten für den Belag

1 kg Äpfel, säuerliche
100 g Mandelblättchen
4 EL Puderzucker oder Hagelzucker
150 g Aprikosenkonfitüre, zum Bestreichen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Backblech-Form (30x20 cm) oder eine Springform mit etwas Butter befetten.
  2. Die Zitrone abwaschen, mit Küchenpapier trocknen, die Schale abreiben, dann die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
  3. Für den Teig die weiche Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren und nach und nach die Eier unterrühren. Danach die Zitronenschale sowie auch den Rum unterrühren.
  4. Nun das Mehl mit der Speisestärke, einer Prise Salz und dem Backpulver mischen und portionsweise über den Teig sieben und bei mittlerer Stufe unterrühren.
  5. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, halbieren und die Oberseite der Apfelhälften mit einem Messer mehrmals einschneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
  6. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
  7. Anschließend die Apfelhälften dicht nebeneinander auf den Teig setzen.
  8. Nun mit den Mandelblättchen und dem Puderzucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen für ca. 30-40 Minuten backen.
  9. Dann den Apfelkuchen mit Mandeln aus dem Backofen nehmen und noch warm mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen.

Tipps zum Rezept

Die Konfitüre lässt sich besser streichen, wenn man sie vorher etwas erwärmt – zum Beispiel in der Mikrowelle.

Ähnliche Rezepte

Feiner Apfelkuchen

Feiner Apfelkuchen

Feiner Apfelkuchen ist simpel in der Zubereitung und besticht durch die fruchtige Apfelschicht sowie dem saftigen Rührteig.

Wiener Apfelkuchen

Wiener Apfelkuchen

Ein Wiener Apfelkuchen ist wahrer Gaumenschmaus. Mit diesem Rezept gelingt dieses süße Dessert.

Holländischer Apfelkuchen

Holländischer Apfelkuchen

Das besondere bei Holländischer Apfelkuchen ist die Zubereitung des Teiges. Das Rezept zeigt, wie die Holländer das machen.

Einfacher Apfelkuchen

Einfacher Apfelkuchen

Dieses Rezept für einen einfachen Apfelkuchen ohne Butter gelingt ohne großen Aufwand und schmeckt herrlich leicht und fruchtig.

Apfelkuchen vom Blech

Apfelkuchen vom Blech

Der Apfelkuchen vom Blech ist ein ergiebiges Rezept für einen einfachen und fruchtigen Blechkuchen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte
PASSENDE Artikel