Apfelkuchen mit Mandeln
Zutaten für 2012 Portionen
150 | g | Butter oder Margarine |
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300 | g | Puderzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Zitrone, Bio |
1 | EL | Rum |
5 | Stk | Eier |
350 | g | Mehl |
50 | g | Speisestärke |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für den Belag | ||
1 | kg | Äpfel, säuerliche |
100 | g | Mandelblättchen |
4 | EL | Puderzucker oder Hagelzucker |
150 | g | Aprikosenkonfitüre, zum Bestreichen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Backblech-Form (30x20 cm) oder eine Springform mit etwas Butter befetten.
- Die Zitrone abwaschen, mit Küchenpapier trocknen, die Schale abreiben, dann die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Für den Teig die weiche Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren und nach und nach die Eier unterrühren. Danach die Zitronenschale sowie auch den Rum unterrühren.
- Nun das Mehl mit der Speisestärke, einer Prise Salz und dem Backpulver mischen und portionsweise über den Teig sieben und bei mittlerer Stufe unterrühren.
- Die Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, halbieren und die Oberseite der Apfelhälften mit einem Messer mehrmals einschneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
- Anschließend die Apfelhälften dicht nebeneinander auf den Teig setzen.
- Nun mit den Mandelblättchen und dem Puderzucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen für ca. 30-40 Minuten backen.
- Dann den Apfelkuchen mit Mandeln aus dem Backofen nehmen und noch warm mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen.
Tipps zum Rezept
Die Konfitüre lässt sich besser streichen, wenn man sie vorher etwas erwärmt – zum Beispiel in der Mikrowelle.
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