Apfelkuchen mit Mandeln

Ein saftiger Apfelkuchen mit Rührteig, Mandeln und Aprikosenkonfitüre gelingt mit diesem einfachen Rezept.

Apfelkuchen mit Mandeln Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,3 (54 Stimmen)

Zutaten für 2012 Portionen

150 g Butter oder Margarine
300 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Stk Zitrone, Bio
1 EL Rum
5 Stk Eier
350 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Pk Backpulver

Zutaten für den Belag

1 kg Äpfel, säuerliche
100 g Mandelblättchen
4 EL Puderzucker oder Hagelzucker
150 g Aprikosenkonfitüre, zum Bestreichen

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Backblech-Form (30x20 cm) oder eine Springform mit etwas Butter befetten.
  2. Die Zitrone abwaschen, mit Küchenpapier trocknen, die Schale abreiben, dann die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
  3. Für den Teig die weiche Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren und nach und nach die Eier unterrühren. Danach die Zitronenschale sowie auch den Rum unterrühren.
  4. Nun das Mehl mit der Speisestärke, einer Prise Salz und dem Backpulver mischen und portionsweise über den Teig sieben und bei mittlerer Stufe unterrühren.
  5. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, halbieren und die Oberseite der Apfelhälften mit einem Messer mehrmals einschneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
  6. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
  7. Anschließend die Apfelhälften dicht nebeneinander auf den Teig setzen.
  8. Nun mit den Mandelblättchen und dem Puderzucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen für ca. 30-40 Minuten backen.
  9. Dann den Apfelkuchen mit Mandeln aus dem Backofen nehmen und noch warm mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen.

Tipps zum Rezept

Die Konfitüre lässt sich besser streichen, wenn man sie vorher etwas erwärmt – zum Beispiel in der Mikrowelle.

Nährwert pro Portion

kcal
3
Fett
0,11 g
Eiweiß
0,05 g
Kohlenhydrate
0,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Apfelkuchen mit Rührteig

SCHNELLER APFELKUCHEN MIT RÜHRTEIG

Lecker, saftig und wirklich im Nu zubereitet - so überzeugt dieses Rezept für einen schnellen Apfelkuchen.

Gedeckter Apfelkuchen aus Mürbteig

GEDECKTER APFELKUCHEN AUS MÜRBTEIG

Herrlich einfach und überaus köstlich ist dieses Rezept für gedeckten Apfelkuchen aus Mürbteig vom Blech, der auch Backanfängern garantiert gelingt.

Apfel-Quark-Kuchen

APFEL-QUARK-KUCHEN

Apfel-Quark-Kuchen schmeckt herrlich saftig und köstlich. Hierfür wird ein Mürbeteig mit einer köstlichen Quarkcreme und den Äpfeln belegt.

Apfelkuchen mit Schmand-Füllung

APFELKUCHEN MIT SCHMAND-FÜLLUNG

Das Rezept für den Apfelkuchen mit Schmand-Füllung ist ein wahrer Genuss. Er lässt sich einfach zubereiten und kommt bei Gästen super an.

Saftiger Streusel-Apfelkuchen

SAFTIGER STREUSEL-APFELKUCHEN

Dieser saftige und vegane Streusel-Apfelkuchen schmeckt durch die Kombination von fruchtigem Kern und leckeren Streuseln einfach verführerisch.

Feiner Apfelkuchen

FEINER APFELKUCHEN

Feiner Apfelkuchen ist mit diesem Rezept simpel in der Zubereitung und besticht durch die fruchtige Apfelschicht sowie den saftigen Rührteig.

User Kommentare