Apfelkuchen

Zutaten für 12 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
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Zutaten für den Teig
3 | Stk | Äpfel |
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5 | EL | Milch |
1 | Pk | Backpulver |
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
130 | g | Zucker |
150 | g | Butter, zimmerwarm |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diesen saftigen Apfelkuchen zunächst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit etwas Butter ausfetten.
- Anschließend die Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch danach in kleine Stücke schneiden.
- Nun die Butter sowie den Zucker in eine Schüssel geben und beides mit den Rührbesen einer Küchenmaschine sehr schaumig rühren.
- Dann die Eier einzeln nach und nach unterrühren.
- Jetzt das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und dem Puddingpulver verrühren und abwechselnd mit der Milch - nicht zu lange - unter die Butter-Masse rühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform geben, die Apfelstücke darauf gleichmäßig verteilen und den Apfelkuchen im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Der Teig wird schön locker, wenn die Butter-Ei-Mischung insgesamt etwa 5 Minuten gerührt wird, weil dadurch Luft hineingelangt.
Die Mehlmischung mit der Milch nur kurz unterrühren, bis sich alle Zutaten so gerade eben miteinander verbunden haben und nur noch wenige Mehlspitzen zu sehen sind. Langes Rühren würde die vorher eingeschlagene Luft wieder zerstören.
Elstar, Boskoop, Gala oder Jonagold sind nur einige der Apfelsorten, die für das Backen von Apfelkuchen perfekt sind. Sie alle sind saftig, fruchtig und sehr aromatisch.
Vor dem Backen kann der Apfelkuchen noch mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreut werden. Nach dem Auskühlen, steht ihm Puderzucker sehr gut.
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