Apfelmuskuchen
Zutaten für 18 Portionen
| 900 | g | Apfelmus, zuckerfrei | 
|---|---|---|
| 1.5 | EL | Butter, für das Blech | 
Zutaten für den Teig
| 120 | g | Butter | 
|---|---|---|
| 90 | g | Zucker | 
| 1 | Pk | Vanillezucker | 
| 3 | Stk | Eier | 
| 250 | g | Mehl, glatt | 
| 2 | TL | Backpulver | 
| 2 | EL | Vollmilch | 
Zutaten für das Topping
| 400 | ml | Schlagsahne | 
|---|---|---|
| 4 | Stk | Sahnesteif-Tütchen | 
| 2 | Pk | Vanillezucker | 
| 250 | g | Schmand | 
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst ein tiefes Blech (etwa 40 x 30 cm) dünn mit Butter einfetten. Danach den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
 - Für den Teig Butter in einer Schüssel mit Zucker sowie Vanillezucker gut verrühren.
 - Dann die Eier einzeln kräftig auf hoher Stufe unterschlagen.
 - Das Mehl kurz mit Backpulver vermischen, dann abwechselnd mit der Milch nach und nach kurz, auf mittlerer Stufe unter den Teig rühren.
 - Jetzt den Teig auf dem vorbereiteten Blech verteilen, glatt streichen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen für ca. 25 Minuten backen.
 - Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
 - Nun Apfelmus (oder den nicht so dünnflüssigen Apfelkompott) gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen.
 - Für das Topping den Schmand in einer Schüssel verrühren. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und unter den Schmand heben.
 - Schließlich das Topping in vielen Klecksen auf das Apfelmus geben und dann dünn über die ganze Fläche verstreichen.
 - Vor dem Servieren den Apfelmuskuchen im Kühlschrank kalt stellen.
 
Tipps zum Rezept
Hier ein Rezept für selbstgemachtes, zuckerfreies Apfelmus.
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