Apfelmuskuchen

Apfelmuskuchen ist immer eine gute Idee. Zumal er nach dem Rezept mit einem leckeren Topping ruckzuck serviert werden kann.

Apfelmuskuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (6 Stimmen)

Zutaten für 18 Portionen

900 g Apfelmus, zuckerfrei
1.5 EL Butter, für das Blech

Zutaten für den Teig

120 g Butter
90 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
3 Stk Eier
250 g Mehl, glatt
2 TL Backpulver
2 EL Vollmilch

Zutaten für das Topping

400 ml Schlagsahne
4 Stk Sahnesteif-Tütchen
2 Pk Vanillezucker
250 g Schmand

Zeit

60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst ein tiefes Blech (etwa 40 x 30 cm) dünn mit Butter einfetten. Danach den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Teig Butter in einer Schüssel mit Zucker sowie Vanillezucker gut verrühren.
  3. Dann die Eier einzeln kräftig auf hoher Stufe unterschlagen.
  4. Das Mehl kurz mit Backpulver vermischen, dann abwechselnd mit der Milch nach und nach kurz, auf mittlerer Stufe unter den Teig rühren.
  5. Jetzt den Teig auf dem vorbereiteten Blech verteilen, glatt streichen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen für ca. 25 Minuten backen.
  6. Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  7. Nun Apfelmus (oder den nicht so dünnflüssigen Apfelkompott) gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen.
  8. Für das Topping den Schmand in einer Schüssel verrühren. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und unter den Schmand heben.
  9. Schließlich das Topping in vielen Klecksen auf das Apfelmus geben und dann dünn über die ganze Fläche verstreichen.
  10. Vor dem Servieren den Apfelmuskuchen im Kühlschrank kalt stellen.

Tipps zum Rezept

Hier ein Rezept für selbstgemachtes, zuckerfreies Apfelmus.

Nährwert pro Portion

kcal
291
Fett
18,89 g
Eiweiß
3,60 g
Kohlenhydrate
26,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare