Apfelmuskuchen

Zutaten für 18 Portionen
900 | g | Apfelmus, zuckerfrei |
---|---|---|
1.5 | EL | Butter, für das Blech |
Zutaten für den Teig
120 | g | Butter |
---|---|---|
90 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | Stk | Eier |
250 | g | Mehl, glatt |
2 | TL | Backpulver |
2 | EL | Vollmilch |
Zutaten für das Topping
400 | ml | Schlagsahne |
---|---|---|
4 | Stk | Sahnesteif-Tütchen |
2 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Schmand |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst ein tiefes Blech (etwa 40 x 30 cm) dünn mit Butter einfetten. Danach den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig Butter in einer Schüssel mit Zucker sowie Vanillezucker gut verrühren.
- Dann die Eier einzeln kräftig auf hoher Stufe unterschlagen.
- Das Mehl kurz mit Backpulver vermischen, dann abwechselnd mit der Milch nach und nach kurz, auf mittlerer Stufe unter den Teig rühren.
- Jetzt den Teig auf dem vorbereiteten Blech verteilen, glatt streichen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen für ca. 25 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Nun Apfelmus (oder den nicht so dünnflüssigen Apfelkompott) gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen.
- Für das Topping den Schmand in einer Schüssel verrühren. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und unter den Schmand heben.
- Schließlich das Topping in vielen Klecksen auf das Apfelmus geben und dann dünn über die ganze Fläche verstreichen.
- Vor dem Servieren den Apfelmuskuchen im Kühlschrank kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Hier ein Rezept für selbstgemachtes, zuckerfreies Apfelmus.
User Kommentare