Apfeltorte mit Vanillecreme

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Mürbeteig
200 | g | Weizenmehl |
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1 | TL | Backpulver |
120 | g | Butterflöckchen, kalt |
70 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
Zutaten für den Belag
1 | kg | Äpfel, säuerlich (z.B. Cox Orange) |
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2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Zutaten für die Füllung
200 | ml | Apfelsaft |
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1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
1 | EL | Speisestärke |
200 | ml | Weißwein, trocken |
60 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Puderzucker, gesiebt |
Zutaten für die Vanillecreme
200 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
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1 | Pk | Sahnesteif |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für die Garnitur
100 | ml | Eierlikör |
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1 | Stk | Apfel |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Kategorien
Zeit
151 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 116 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Tortenboden:
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Dann die Butterflöckchen, den Zucker und das Ei hinzufügen und alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Eine Arbeitsfläche leicht bemehlen und den gekühlten Teig darauf ausrollen. Danach in die Form legen und einen Rand hochziehen.
- Ein Stück Backpapier in Formgröße zuschneiden, auf den Teig legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten bedecken. Dann 20 Minuten auf der mittleren Schiene des heißen Backofens backen.
- Danach herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und den Boden auskühlen lassen.
Zubereitung Belag und Füllung:
- Währenddessen die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Die Kerngehäuse herausschneiden, die Äpfel quer Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit dem Zitronensaft vermischen.
- In der Zwischenzeit 4 EL vom Apfelsaft mit dem Puddingpulver und der Speisestärke glatt rühren. Den restlichen Apfelsaft mit dem Wein, dem Zucker und Vanillezucker in einem Topf zum Kochen bringen.
- Das angerührte Puddingpulver unter Rühren einfließen lassen und 1 Minute aufkochen. Den Topf vom Herd ziehen, den Pudding mit Puderzucker bestäuben und 5 Minuten abkühlen lassen. Zuletzt die Apfelscheiben untermischen.
Zubereitung Apfeltorte mit Vanillecreme:
- Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und die Torte danach für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. In dieser Zeit die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif aufschlagen und kalt stellen.
- Nach Beendigung der Kühlzeit die Vanillecreme in wolkigen Tuffs auf der Torte verteilen. Den Eierlikör in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine winzige Ecke des Beutels abschneiden und den Eierlikör über die Sahnetuffs träufeln.
- Die Apfeltorte mit Vanillecreme bis zum Servieren kalt stellen. Kurz vor dem Aufschneiden einen Apfel waschen, trocknen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft beträufeln und die Torte damit garnieren.
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