Aprikosenmuffins
Zutaten für 12 Portionen
220 | g | Mehl |
---|---|---|
2 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
90 | g | Zucker |
70 | ml | Pflanzenöl |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
200 | g | Vollmilchjoghurt |
200 | g | Aprikosen, entsteint (oder aus der Dose) |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
- Die Aprikosen waschen, trocken tupfen und halbieren. Die Kerne entfernen und die Früchte in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver, Salz und Zucker vermischen.
- Die Eier in eine separate Rührschüssel aufschlagen und mit den Rührbesen eines Handrührgerätes sehr schaumig rühren.
- Dann das Öl sowie den Joghurt untermischen und zuletzt die Mehlmischung nur kurz unterrühren.
- Jetzt die Aprikosenwürfel unter den Teig ziehen. Den Teig in die vorbereiteten Papierförmchen füllen und die Aprikosenmuffins im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen.
- Danach herausnehmen, auf einem Backgitter auskühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Sind keine Papierförmchen zur Hand, einfach Backpapier in Quadrate schneiden, auf die offenen Mulden legen und mit einem Glas hineindrücken. Alternativ die Mulden mit Butter oder Margarine ausfetten. Den Teig nur etwa 2/3 hoch in die Förmchen füllen, damit er beim Backen nicht überläuft.
Die Mehlmischung am besten mit einem Teigschaber unter die nassen Zutaten ziehen, so dass alles nur so gerade eben miteinander verbunden ist. Langes Rühren an dieser Stelle macht den Teig zäh.
Aprikosen passen prima zu Schokolade. Dafür 2-3 EL Backkakao unter den Teig rühren, denn er macht den Teig schön dunkel und gibt ihm einen schokoladigen Geschmack. Zusätzlich können gestiftelte Mandeln oder Mandelblättchen vor dem Backen aufgestreut werden.
Die ausgekühlten Muffins aus der Form nehmen, mit Puderzucker übersieben oder mit einem dicken, einfach herzustellenden Zuckerguss verzieren.
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