Artischocken-Bohnen-Salat

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Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Artischocken, groß |
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1 | Stk | Zitrone, Saft |
200 | g | Keniabohnen |
15 | Stk | Kirschtomaten |
75 | g | Oliven, schwarz, entsteint |
2 | Stk | Zwiebeln, rot |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Vinaigrette | ||
2 | zw | Petersilie |
5 | Stk | Basilikumstiele |
2 | zw | Oregano |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
5 | EL | Olivenöl |
3 | EL | Balsamicoessig, weiß |
1 | EL | Honig, flüssig |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Stiele der Artischocken abbrechen, die äußeren Blätter ablösen und die Artischocken ca. 2 cm über dem Artischockenboden mit einem Sägemesser quer durchschneiden. Dann mit einem kleineren Messer das Heu wegschneiden. Danach die Artischocken in dicke Spalten teilen und sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Nun die Bohnen waschen, putzen, gegebenenfalls entfädeln und in grobe Stücke schneiden. Nun die Bohnen zusammen mit den Artischocken in Salzwasser ca. 10-15 Minuten garen. Danach sofort eiskalt abschrecken, damit das Gemüse nicht nachgart und gut abtropfen lassen.
- Die Tomaten waschen, halbieren, den Strunk entfernen und zusammen mit den Artischocken, Bohnen und den Oliven in eine Salatschüssel geben.
- Basilikum, Oregano und Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken.
- Die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen, in feine Scheibchen schneiden und in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl glasig dünsten. Dann das Ganze mit dem Essig ablöschen und die Pfanne vom Herd nehmen. Nun den Honig, das restliche Olivenöl sowie die Kräuter untermischen und die Vinaigrette über das Gemüse in der Salatschüssel gießen.
- Salat mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken, alles miteinander vermischen und auf tiefe Teller verteilen.
Tipps zum Rezept
Für diesen Salat eignen sich alle Buschbohnensorten, wie zum Beispiel Kenia-Bohnen. Sie ist besonders fein, aber die hiesigen Garten-Bohnen stehen ihr in nichts nach.
Zu diesem Artischocken-Bohnen-Salat kann ein frisches Chiabatta-Brot serviert werden. Als Alternative ein altbackenes Chiabatta mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln im Backofen knusprig aufbacken. Beide Varianten passen hervorragend zu diesem Salat.
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