Bärlauchaufstrich

Dieser Bärlauchaufstrich ist schnell zubereitet und schmeckt absolut köstlich. Das Rezept dafür ist einfach und lässt sich auch super gut vorbereiten.

Bärlauchaufstrich Foto A_Lein / Fotolia

Bewertung: Ø 4,4 (404 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Bärlauch waschen, auf ein sauberes Küchentuch geben und gut trocknen.

  2. Das zarte Grün anschließend auf ein Arbeitsbrett geben und mit einem schweren Messer sehr fein hacken.
  3. Nun den Schafskäse in eine Schüssel fein zerbröckeln und mit dem Zitronensaft und dem Olivenöll glatt rühren.
  4. Danach den gehackten Bärlauch dazugeben und alle Zutaten zu einer homogenen Creme verrühren.
  5. Den Bärlauchaufstrich in eine Schale füllen, abdecken und bis zum Verzehr kalt stellen.

Tipps zum Rezept

Von März bis Ende April kann Bärlauch in lichten Wäldern und an Bachläufen geerntet werden. Sein feines Knoblaucharoma macht ihn so besonders. Wer nicht selber sammeln möchte oder kann, findet ihn im Frühling auf Wochenmärkten und in gut sortierten Gemüseabteilungen der Supermärkte.

Bärlauch sollte möglichst frisch verarbeitet werden. Nach dem Einkauf am besten mit einigen Tropfen Wasser in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und in den Kühlschrank legen. So bleibt er ein paar Tage frisch. Im Gegensatz zu anderen Kräutern verliert Bärlauch beim Trocknen oder Einfrieren viel von seinem Aroma.

Feta oder Schafskäse aus Schafsmilch, einer Mischung aus Schafs- und Ziegenkäse oder ein Hirtenkäse aus Kuhmilch ist perfekt für diesen Aufstrich. Wichtig ist eine cremige Konsistenz.

Der Aufstrich schmeckt super auf geröstetem Brot. Wer mag, serviert dazu diese Eingelegten Tomaten - himmlisch! Auch als Dip für Rohkost oder als Topping für Folienkartoffeln ist der Bärlauchaufstrich prima geeignet.

Nährwert pro Portion

kcal
150
Fett
10,46 g
Eiweiß
13,61 g
Kohlenhydrate
0,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bärlauch-Spaghetti

BÄRLAUCH-SPAGHETTI

Diese Bärlauch-Spaghetti schmecken einfach gut. Kräftiger Bärlauch, Champignons und Parmesan sorgen für das gewisse Etwas.

Bärlauch-Dip

BÄRLAUCH-DIP

Dieser Bärlauch-Dip mit Frischkäse und Crème fraîche ist die perfekte Kombination aus cremiger Konsistenz und würziger Frische. Dabei ist das Rezept ganz einfach.

Bärlauchbrot

BÄRLAUCHBROT

Frühlingszeit ist Bärlauchzeit und was gibt es besseres als ein selbstgemachtes Bärlauchbrot nach diesem Rezept zu backen.

Bärlauchpesto ohne Nüsse

BÄRLAUCHPESTO OHNE NÜSSE

Selbstgemachtes Pesto schmeckt herrlich. Von diesem köstlichen Bärlauchpesto ohne Nüsse werden alle begeistert sein.

Einfache Bärlauchcremesuppe

EINFACHE BÄRLAUCHCREMESUPPE

Bärlauchcremesuppe ist gesund und durch den einzigartigen Geschmack von Bärlauch etwas Besonderes. Ein tolles Rezept für die Bärlauchsaison!

Bärlauchquark

BÄRLAUCHQUARK

Fettarmer, quietschgrüner Bärlauchquark ist der ideale Begleiter zu Ofenkartoffeln. Aber auch als Brotaufstrich oder Dip eignet sich dieses Rezept.

User Kommentare

il-gatto-nero

Eine gute Idee, eine Schafskäsecreme mit Bärlauch zu vermischen. Den Bärlauch püriere ich mit etwas Öl und mische ihn unter.

Auf Kommentar antworten