Bärlauchsuppe ohne Sahne
Zutaten für 2 Portionen
200 | g | Bärlauch |
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2 | Stk | Kartoffeln, mehligkochend, mittelgroß |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | l | Gemüsebrühe, heiß |
1 | EL | Pflanzenöl |
100 | ml | Hafermilch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls würfeln.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die Kartoffel- und Zwiebelwürfel darin etwa 4-5 Minuten anbraten.
- Mit der heißen Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 10-12 Minuten köcheln lassen.
- Zwischenzeitlich den Bärlauch waschen und grob zerteilen. Dann in die köchelnde Suppe geben, etwa 2-3 Minuten mitgaren und vom Herd ziehen. Nun die Hafermilch hinzufügen und die Suppe mit einem Schneidstab fein pürieren.
- Die Bärlauchsuppe ohne Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, in Suppenschalen füllen und genießen.
Tipps zum Rezept
Saison für Bärlauch ist März bis Ende April/Anfang Mai. Mit der Blüte ab Mitte Mai verliert das Kraut sein Aroma und sollte daher vorher geerntet werden.
Sobald die grünen Bündel angeboten werden, zugreifen! Denn Bärlauch lässt sich prima konservieren. Dafür die Blätter gründlich waschen, grob zerkleinern und in etwas Gemüsebrühe oder Wasser pürieren. Dann in kleine Gefrierdosen oder einen Eiswürfelbereiter füllen und in den Gefrierschrank stellen.
Mit einer Einlage aus geräucherter Forelle, Lachs oder Garnelen wird dieses Süppchen besonders fein. Zu Ostern passt sie hervorragend in ein Ostermenü und präsentiert sich mit einem gekochten Wachtelei on top.
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