Basic-Tomatensoße

Zutaten für 6 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
200 | g | Wurzelgemüse (z. B. Sellerie, Karotte, Lauch) |
1 | EL | Rapsöl |
1 | EL | Tomatenmark (3-Fach konzentriert) |
1200 | g | Tomaten, geschält, ganz, aus der Dose |
2 | Stk | Knoblauchzehen, zerdrückt |
1 | EL | Salz |
1 | Prise | Zucker (alternativ Zuckerrübensirup oder Honig) |
0.5 | Bund | Petersilie, fein gehackt |
Zutaten für das Gewürzsäckchen
1 | Bl | Lorbeerblatt |
---|---|---|
3 | Stk | Wacholderbeeren |
1 | TL | Pfefferkörner |
1 | EL | getrocknete Pilze |
1 | zw | Rosmarin, frisch |
2 | zw | Thymian, frisch |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel und Wurzelgemüse schälen, putzen und fein würfeln.
- Dann Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, getrocknete Pilze, Rosmarin und Thymian in ein Stück Mulltuch oder in einen Teefilter füllen, das Tuch zusammenschlagen und mit Küchengarn festbinden.
- In einem großen Topf das Rapsöl erhitzen und die Zwiebelwürfel zusammen mit dem Wurzelgemüse bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten anbraten.
- Anschließend das Tomatenmark einrühren und kurz mit anrösten, um die Aromen zu intensivieren.
- Dann die geschälten Tomaten sowie die zerdrückten Knoblauchzehen hinzufügen und das vorbereitete Gewürzsäckchen in die Soße geben.
- Mit Salz und einer Prise Zucker abschmecken und die Soße bei niedriger Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen gut entfalten können.
- Vor dem Servieren das Gewürzsäckchen entfernen und die frische Petersilie unterrühren.
Tipps zum Rezept
Die Basic-Tomatensoße passt sowohl zu Pasta, Reis als auch zu Gemüse hervorragend.
Für eine schärfere Note kann eine Prise Chili oder frische Chilischoten hinzugefügt werden.
Die Tomatensoße lässt sich hervorragend im Kühlschrank für 3-5 Tage aufbewahren und kann auch eingefroren werden.
Ein Schuss Balsamico-Essig oder ein wenig Rotwein kann der Soße zusätzliche Tiefe verleihen.
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