Basic-Tomatensoße

Erstellt von buntemasche

Dieses Grundrezept für eine aromatische Tomatensoße bietet eine hervorragende Basis für zahlreiche Gerichte und lässt sich leicht variieren.

Basic-Tomatensoße Foto User buntemasche

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Zwiebel
200 g Wurzelgemüse (z. B. Sellerie, Karotte, Lauch)
1 EL Rapsöl
1 EL Tomatenmark (3-Fach konzentriert)
1200 g Tomaten, geschält, ganz, aus der Dose
2 Stk Knoblauchzehen, zerdrückt
1 EL Salz
1 Prise Zucker (alternativ Zuckerrübensirup oder Honig)
0.5 Bund Petersilie, fein gehackt

Zutaten für das Gewürzsäckchen

1 Bl Lorbeerblatt
3 Stk Wacholderbeeren
1 TL Pfefferkörner
1 EL getrocknete Pilze
1 zw Rosmarin, frisch
2 zw Thymian, frisch

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel und Wurzelgemüse schälen, putzen und fein würfeln.
  2. Dann Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, getrocknete Pilze, Rosmarin und Thymian in ein Stück Mulltuch oder in einen Teefilter füllen, das Tuch zusammenschlagen und mit Küchengarn festbinden.
  3. In einem großen Topf das Rapsöl erhitzen und die Zwiebelwürfel zusammen mit dem Wurzelgemüse bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten anbraten.
  4. Anschließend das Tomatenmark einrühren und kurz mit anrösten, um die Aromen zu intensivieren.
  5. Dann die geschälten Tomaten sowie die zerdrückten Knoblauchzehen hinzufügen und das vorbereitete Gewürzsäckchen in die Soße geben.
  6. Mit Salz und einer Prise Zucker abschmecken und die Soße bei niedriger Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen gut entfalten können.
  7. Vor dem Servieren das Gewürzsäckchen entfernen und die frische Petersilie unterrühren.

Tipps zum Rezept

Die Basic-Tomatensoße passt sowohl zu Pasta, Reis als auch zu Gemüse hervorragend.

Für eine schärfere Note kann eine Prise Chili oder frische Chilischoten hinzugefügt werden.

Die Tomatensoße lässt sich hervorragend im Kühlschrank für 3-5 Tage aufbewahren und kann auch eingefroren werden.

Ein Schuss Balsamico-Essig oder ein wenig Rotwein kann der Soße zusätzliche Tiefe verleihen.

Nährwert pro Portion

kcal
75
Fett
2,43 g
Eiweiß
2,85 g
Kohlenhydrate
10,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

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