Bauernpfanne

Diese deftige sowie schmackhafte Bauernpfanne wird nach diesem Rezept mit Kartoffeln, Speck und Eiern zubereitet und ist auch nach Feierabend schnell gemacht.

Bauernpfanne Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (161 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Schüssel Kochtopf Pfannenwender

Zeit

58 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 38 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Bauernpfanne zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen.
  2. Die Kartoffeln in etwa 20 Minuten garen, danach abgießen, kalt abschrecken, etwas abkühlen lassen, pellen und in Würfel schneiden.
  3. Danach den Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
  4. Auch den Speck klein würfeln, in eine große Pfanne geben und bei mittlerer Hitze in etwa 6 Minuten auslassen.
  5. Nun die Butter hinzufügen, zerlassen und die Kartoffelwürfel darin rundum goldbraun braten.
  6. Anschließend mit Salz sowie Pfeffer kräftig würzen, den Lauch hinzufügen und kurz mitbraten.
  7. Jetzt die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit der Sahne und den Schnittlauchröllchen, Salz sowie Pfeffer gut verrühren.
  8. Schließlich die Ei-Masse über die Kartoffelwürfel gießen, zugedeckt in etwa 10-12 Minuten stocken lassen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Noch schneller lässt sich die Bauernpfanne mit bereits gegarten, übrig gebliebenen Kartoffeln vom Vortag zubereiten.

Das Stück Lauch zum Waschen längs aufschlitzen, mit den Fingern leicht auffächern und unter fließendem Wasser gründlich ausspülen.

Statt Schnittlauch können auch Kräuter wie glatte Petersilie, Majoran oder Kresse verwendet werden.

Dazu schmecken am besten selbst eingelegte Gewürzgurken.

Nährwert pro Portion

kcal
658
Fett
47,41 g
Eiweiß
13,27 g
Kohlenhydrate
45,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare

il-gatto-nero

Ich gebe noch etwas Knoblauch dazu und vom Speck kommt die doppelte Menge mit in die Pfanne. Das ist es eine herzhafte Mahlzeit.

Auf Kommentar antworten