Bauernpfanne

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
150 | g | Lauch |
125 | g | Speck, durchwachsen |
4 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
6 | EL | Schlagsahne |
1 | EL | Schnittlauchröllchen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
58 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 38 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Bauernpfanne zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen.
- Die Kartoffeln in etwa 20 Minuten garen, danach abgießen, kalt abschrecken, etwas abkühlen lassen, pellen und in Würfel schneiden.
- Danach den Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
- Auch den Speck klein würfeln, in eine große Pfanne geben und bei mittlerer Hitze in etwa 6 Minuten auslassen.
- Nun die Butter hinzufügen, zerlassen und die Kartoffelwürfel darin rundum goldbraun braten.
- Anschließend mit Salz sowie Pfeffer kräftig würzen, den Lauch hinzufügen und kurz mitbraten.
- Jetzt die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit der Sahne und den Schnittlauchröllchen, Salz sowie Pfeffer gut verrühren.
- Schließlich die Ei-Masse über die Kartoffelwürfel gießen, zugedeckt in etwa 10-12 Minuten stocken lassen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Noch schneller lässt sich die Bauernpfanne mit bereits gegarten, übrig gebliebenen Kartoffeln vom Vortag zubereiten.
Das Stück Lauch zum Waschen längs aufschlitzen, mit den Fingern leicht auffächern und unter fließendem Wasser gründlich ausspülen.
Statt Schnittlauch können auch Kräuter wie glatte Petersilie, Majoran oder Kresse verwendet werden.
Dazu schmecken am besten selbst eingelegte Gewürzgurken.
User Kommentare
Ich gebe noch etwas Knoblauch dazu und vom Speck kommt die doppelte Menge mit in die Pfanne. Das ist es eine herzhafte Mahlzeit.
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