Béchamelkartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
250 | ml | Schlagsahne |
250 | ml | Kalbsfond |
1 | EL | Weizenmehl |
1 | EL | Butter |
2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
75 | g | Speck, durchwachsen |
2 | Prise | Salz |
1 | Msp | Kümmel, gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält in einen Topf geben. Dann mit kaltem Wasser bedecken, den gemahlenen Kümmel und das Salz hinzufügen und die Kartoffeln in etwa 20-25 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit den Speck in kleine Stücke schneiden. Dann die Zwiebel schälen und klein würfeln.
- Die gegarten Kartoffeln abgießen, kurz abkühlen lassen, pellen und danach warm stellen.
- Anschließend die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und den Speck sowie die Zwiebeln darin leicht braun werden lassen.
- Nun das Mehl darüberstäuben und rühren, bis es sich ebenfalls leicht bräunlich färbt.
- Dann unter ständigem Rühren den Kalbsfond sowie die Sahne angießen und kräftig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
- Jetzt die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Zuletzt die Pellkartoffeln in dünne Scheiben schneiden, in die Sauce geben, kurz durchziehen lassen und die Béchamelkartoffeln servieren.
Tipps zum Rezept
Mit Hilfe eines Eierschneiders lassen sich die Kartoffeln ganz einfach in schöne und gleichmäßig dünne Scheiben schneiden.
Frische Kräuter steigern den Geschmack der Béchamelkartoffeln. Geeignet sind fein gehackte Petersilie, Kerbel oder Schnittlauch. Aber am besten passt fein geschnittener Estragon dazu.
Als Beilage passen sie perfekt zu kurzgebratenem Fleisch, gekochtem Rindfleisch, Frikadellen oder gebratenem Fischfilet. Werden sie als Hauptgericht serviert, schmeckt ein grüner Salat aber auch ein Erbsengemüse mit Zwiebeln prima dazu.
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