Berglinsensalat mit Lachs und Dill-Dressing

Zutaten für 2 Portionen
250 | g | Räucherlachs |
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500 | g | Tomaten |
225 | g | Berglinsen |
1 | TL | Salz, für die Linsen |
Zutaten für das Dressing
1 | Stk | Zwiebel |
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1 | Bund | Dill |
3 | EL | Weißweinessig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
2 | TL | süßer Senf |
3 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die frischen Linsen in einem Sieb mit kaltem Wasser gründlich abspülen und abtropfen lassen.
- Dann die Linsen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze für etwa 15-20 Minuten mit leicht geöffnetem Deckel köcheln lassen - dabei in den letzten 5 Minuten der Kochzeit das Salz einrühren.
- Währenddessen die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Den Dill waschen, die Fähnchen abzupfen und in feine Stücke hacken.
- Die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und die Tomaten in Spalten schneiden.
- Danach für das Dressing Essig, Salz, Pfeffer und Senf in einer Schüssel verrühren und das Öl unterschlagen.
- Im Anschluss den Dill und die Zwiebelscheiben unter das Dressing mengen.
- Jetzt die Linsen abgießen, ebenso in die Schüssel geben und mit dem Dressing vermischen.
- Den Linsensalat zusammen mit den Tomatenspalten sowie dem Lachs anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Zu dem Berglinsensalat mit Lachs und Dill-Dressing passt ein knuspriges Baguette oder ein Italienisches Holzofenbrot.
Das Abspülen der Linsen ist wichtig, um Staub und Rückstände zu entfernen. Kein Einweichen nötig – Berglinsen behalten auch beim Kochen ihre Form. Das Salz wird erst gegen Ende der Kochzeit hinzugefügt, um ein Verhärten der Schale zu vermeiden. Die Linsen nach dem Kochen abgießen und leicht auskühlen lassen, damit sie sich besser mit dem Dressing verbinden.
Mit frischen Kräutern wie Petersilie bestreuen und optional geröstete Nüsse oder Kerne für zusätzlichen Biss hinzufügen.
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