Berglinsensalat mit Lachs und Dill-Dressing

Dieser vegetarische Berglinsensalat mit Lachs und Dill-Dressing schmeckt nicht nur herzhaft gut, sondern ist mit diesem Rezept auch einfach gemacht.

Berglinsensalat mit Lachs und Dill-Dressing Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (11 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

250 g Räucherlachs
500 g Tomaten
225 g Berglinsen
1 TL Salz, für die Linsen

Zutaten für das Dressing

1 Stk Zwiebel
1 Bund Dill
3 EL Weißweinessig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
2 TL süßer Senf
3 EL Olivenöl

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Sieb

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die frischen Linsen in einem Sieb mit kaltem Wasser gründlich abspülen und abtropfen lassen.
  2. Dann die Linsen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze für etwa 15-20 Minuten mit leicht geöffnetem Deckel köcheln lassen - dabei in den letzten 5 Minuten der Kochzeit das Salz einrühren.
  3. Währenddessen die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Den Dill waschen, die Fähnchen abzupfen und in feine Stücke hacken.
  4. Die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und die Tomaten in Spalten schneiden.
  5. Danach für das Dressing Essig, Salz, Pfeffer und Senf in einer Schüssel verrühren und das Öl unterschlagen.
  6. Im Anschluss den Dill und die Zwiebelscheiben unter das Dressing mengen.
  7. Jetzt die Linsen abgießen, ebenso in die Schüssel geben und mit dem Dressing vermischen.
  8. Den Linsensalat zusammen mit den Tomatenspalten sowie dem Lachs anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Zu dem Berglinsensalat mit Lachs und Dill-Dressing passt ein knuspriges Baguette oder ein Italienisches Holzofenbrot.

Das Abspülen der Linsen ist wichtig, um Staub und Rückstände zu entfernen. Kein Einweichen nötig – Berglinsen behalten auch beim Kochen ihre Form. Das Salz wird erst gegen Ende der Kochzeit hinzugefügt, um ein Verhärten der Schale zu vermeiden. Die Linsen nach dem Kochen abgießen und leicht auskühlen lassen, damit sie sich besser mit dem Dressing verbinden.

Mit frischen Kräutern wie Petersilie bestreuen und optional geröstete Nüsse oder Kerne für zusätzlichen Biss hinzufügen.

Nährwert pro Portion

kcal
812
Fett
32,84 g
Eiweiß
59,15 g
Kohlenhydrate
69,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

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