Berliner nach Omas Rezept

Süß und weich wie ein Kissen schmecken diese Berliner nach Omas Rezept, so dass sie auch heute noch während und außerhalb der Karnevalstage gern nachgebacken werden.

Berliner nach Omas Rezept Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (22 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 Prise Puderzucker, gesiebt, zum Bestreuen
100 g Aprikosenkonfitüre
1 l Sonnenblumenöl

Zutaten für den Teig

500 g Weizenmehl, Type 405
85 g Zucker
75 g Butter, zerlassen
245 ml Milch
1 Stk Ei, Gr. M
1 Prise Salz
1 Wf Hefe, frisch
1 TL Bio-Zitronenabrieb

Benötigte Küchenutensilien

Spritzbeutel Nudelholz Schüssel Küchentuch Kochtopf Ausstechform Küchenpapier Küchenmaschine

Zeit

180 min. Gesamtzeit 42 min. Zubereitungszeit 138 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Dann eine Prise Zucker hinzufügen, die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen. Die Hefemilch anschließend 10 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit das Mehl mit dem restlichen Zucker, dem Salz, der Butter sowie dem Zitronenabrieb in eine Rührschüssel geben.
  3. Dann das Ei sowie die Hefemilch dazugeben und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  4. Die Schüssel danach mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 60 Minuten ruhen lassen.
  5. Nach Beendigung der Ruhezeit eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf etwa 1 cm dick ausrollen. Aus dem Teig mit einem oder Glas Kreise (Ø 6 cm) ausstechen, diese mit dem Küchentuch abdecken und weitere 60 Minuten ruhen lassen.
  6. Im Anschluss daran das Öl in einem Topf auf 175 °C erhitzen und die Berliner darin portionsweise etwa 4 Minuten hell backen. Danach umdrehen und weitere 4 Minuten backen.
  7. Die fertigen Berliner aus dem Öl heben und auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen.
  8. Zuletzt die Konfitüre glatt rühren, in einen Spritzbeutel mit langer Tülle füllen, dann seitlich in die "Kragen" der Berliner stechen und damit befüllen. Jetzt mit dem Puderzucker bestreuen und das Gebäck servieren.

Tipps zum Rezept

Das Frittieröl ist heiß genug, wenn an einem eingetauchten Holzkochlöffelstiel kleine Blasen aufsteigen.

Nachdem eine Seite goldbraun frittiert ist, den Krapfen mit dem Kochlöffel einen kleinen Stups verpassen, so dass sie sich auf die andere Seite drehen. Danach solange frittieren, bis auch diese Seite schön gebräunt ist.

Aufgrund ihres Gewichts sinken die Teiglinge nur zu etwa 2/5 in das heiße Öl. Dadurch entsteht in der Mitte ein weißer "Kragen". Damit dieser Rand stabiler wird, die Berliner kurz nach Beendigung des Frittiervorgangs noch mal kurz ganz untertauchen,

Besonders lecker ist eine selbstgekochte, einfache Aprikosenkonfitüre als Füllung, aber die Berliner schmecken auch mit Erdbeer-, Himbeer- oder Pflaumenmarmelade toll.

Nährwert pro Portion

kcal
964
Fett
83,58 g
Eiweiß
6,69 g
Kohlenhydrate
45,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

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