Bierfleisch mit Laugenknödeln

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Rindfleisch (Unterschalte) |
---|---|---|
2 | Stk | Möhren |
0.5 | Stk | Knollensellerie, klein |
2 | Stk | Zwiebeln, groß |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Rapsöl |
3 | EL | Tomatenmark |
1 | EL | Speisestärke |
500 | ml | Bier, dunkel |
500 | ml | Rinderbrühe |
6 | zw | Majoran, frisch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Zutaten Für die Knödel
250 | g | Laugenbrot, Laugenbrezeln |
---|---|---|
250 | ml | Milch |
3 | Stk | Eier, Größe L |
40 | g | Butter |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
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Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Erst das Fleisch kalt abspülen, gut trocken tupfen und in grobe Würfel schneiden. Die Möhren und den Sellerie schälen, die Zwiebeln abziehen und alles ebenfalls würfeln. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Dann das Rapsöl in einem weiten Topf erhitzen und die Rindfleischwürfel darin von allen Seiten scharf anbraten.
- Nun das Tomatenmark zu Fleisch geben und kurz mit braten. Dabei darauf achten, dass es nicht verbrennt. Dann mit der Hälfte des Bieres und der Hälfte der Brühe ablöschen, den gehackten Knoblauch hinzufügen und bei niedriger Hitze zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren lassen.
- 30 Minuten vor Ende der Garzeit das vorbereitete Gemüse zum Fleisch geben. Dann den Majoran waschen, trocken tupfen, die Blättchen hacken und kurz vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben. Zum Schluss das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit in Wasser aufgelöster Speisestärke leicht binden.
- Währenddessen in einer Pfanne das Rapsöl erhitzen und die Sellerie-, Möhren- und Zwiebelwürfel darin anbraten. Dann zur Seite stellen.
- Für die Knödel zunächst das Laugenbrot in Würfel schneiden. Danach die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Nun die Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blättchen fein hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Sobald die Zwiebelwürfel glasig sind, die Petersilie unterrühren und vom Herd nehmen.
- Die Laugenbrotwürfel in eine Schüssel geben, die Milch erwärmen. Die nur lauwarme Milch über die Brotwürfel gießen, abdecken und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Im Anschluss daran die Eier und die Zwiebel-Petersilien-Masse hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit angefeuchteten Händen alles gut durchkneten und nicht zu große Knödel formen.
- Nun in einem großen Topf Salzwasser aufkochen lassen und die Knödel hinein geben. Die Hitze zurückschalten und die Knödel ca. 20 Minuten ziehen lassen. Dann mit einer Schaumkelle herausheben und kurz auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Zuletzt das Bierfleisch mit Laugenknödeln anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Die Knödel lassen sich perfekt am Tag vorher vorbereiten. Die fertig geformten Knödel auf einen großen Teller legen und mit Frischhaltefolie abdecken. Eine halbe Stunde vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen und dann wie beschrieben garen.
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