Birnenchutney mit Rosinen

Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Birnen |
---|---|---|
1 | Stk | Apfel, säuerlich |
4 | Stk | Zwiebeln |
230 | ml | Weißweinessig |
100 | ml | Weißwein, trocken |
225 | g | Zucker, braun |
6 | EL | Rosinen |
3 | Stk | Chilischoten, rot, klein |
0.5 | Stk | Zitrone für Abrieb |
1 | Stk | Ingwer, ca. 2 Zentimeter |
3 | TL | Thymian, getrocknet |
2 | TL | Salz |
2 | TL | Pfeffer |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst saubere Gläser und Deckel (Twist off) mit kochendem Wasser ausspülen und für das Birnenchutney mit Rosinen auf einem Geschirrtuch bereitstellen.
- Anschließend die Zwiebeln und Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Chilischoten säubern, einritzen, die Kerne entfernen, dann in feine Ringe schneiden. Die Zitrone abwaschen, trocken reiben und von einer Hälfte feinen Abrieb machen.
- Die Birnen sowie den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse rausschneiden und grob würfeln.
- Als Nächstes alle Zutaten wie Zwiebeln, Ingwer, Birnen, Apfel, Chili und Zitronenabrieb mit Zucker, Rosinen sowie getrocknetem Thymian vermischen. Dann mit Essig und Weißwein einmal aufkochen und bei kleiner Hitze 45 Minuten kochen lassen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und nach Belieben das Chutney mit einem Mixstab ganz fein pürieren.
- Schließlich die Masse in die vorbereiteten Gläser abfüllen und genießen.
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