Biskuit-Torte mit Quark-Frucht-Füllung

Das Rezept für die Biskuit-Torte mit Quark-Frucht-Füllung verspricht eine einfache Zubereitung, leichten Genuss und dennoch viel Geschmack.

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Zutaten für 16 Portionen

125 g Blaubeerkonfitüre

Zutaten für die Quarkcreme

250 g Mascarpone
3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
3 EL Xylit
200 g Quark, Magerstufe

Zutaten für den Tortenboden

50 g Haselnüsse, gemahlen
75 g Nussmehl
1 TL Guarkernmehl
1 TL Backpulver
6 Stk Eier, Gr. M
1 Prise Salz
160 g Xylit
0.5 TL Vanilleextrakt
5 EL Wasser, heiß

Zeit

80 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform (Ø 25 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Für die Biskuit-Torte mit Quark-Frucht-Füllung die Haselnüsse mit dem Nussmehl, dem Guarkernmehl und dem Backpulver in einer Schüssel vermischen.
  3. Anschließend die Eier trennen, das Eiweiß mit etwas Salz in einen Rührbecher geben und steif aufschlagen.
  4. Das Eigelb mit dem Xylit sowie Vanillextrakt in eine Rührschüssel geben und 5 Minuten lang schaumig schlagen.
  5. Jetzt das heiße Wasser und den Mehlmix nur so gerade eben unter die Ei-Masse rühren, bis kaum noch Mehl zu sehen ist. Danach den Eischnee vorsichtig unterheben.
  6. Nun den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und den Biskuit im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen.
  7. In der Zwischenzeit den Mascarpone mit dem Zitronensaft und Xylit cremig aufschlagen. Dann den Quark nach und nach unterziehen und die Creme kalt stellen.
  8. Den erkalteten Tortenboden waagerecht halbieren und auf einem Tortenboden die Quarkcreme verstreichen. Darauf die Blaubeerkonfitüre verteilen, den zweiten Tortenboden auflegen und leicht andrücken. Zuletzt bis zum Servieren kalt stellen.

Tipps zum Rezept

Zuerst das Eiweiß mit fettfreien Rührbesen zu Eischnee schlagen und die Rührbesen danach - ohne Abwasch - für das Rühren der übrigen Teigzutaten verwenden.

Den Rand der Springform nicht einfetten, sonst kann der Biskuit während des Backens nicht hochsteigen. Sollte sich das Backpapier nach dem Auskühlen nicht vom Biskuit lösen lassen, mit ein wenig Wasser bestreichen und dann vorsichtig abziehen.

Für die Füllung empfehlen wir diese leckere Blaubeerkonfitüre, wobei auch jede andere Lieblings-Konfitüre oder ein - nicht zu flüssiges - Kompott gut geeignet ist.

Die Torte lässt sich zuletzt auch gut mit der Quarkcreme garnieren. Dafür die Zutaten um etwa 1/3 erhöhen, mit einer Palette auf der Torten-Oberfläche verstreichen oder in einen Spritzbeutel füllen und in kleinen Tuffs aufspritzen.

Nährwert pro Portion

kcal
183
Fett
8,52 g
Eiweiß
11,60 g
Kohlenhydrate
20,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

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