Blaubeer-Butterkuchen

Zutaten für 12 Portionen
600 | g | Weizenmehl, Type 550 |
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1 | Wf | Hefe |
250 | ml | Milch, lauwarm |
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Orange, abgeriebene Schale |
130 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für den Belag
120 | g | Butter |
---|---|---|
250 | g | Blaubeeren |
4 | EL | Zucker |
Kategorien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Dann die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, etwas Zucker zugeben und in die Mehlmulde gießen. Dünn mit Mehl bestäuben, die Schüssel bedecken und den Vorteig an einem warmen Ort 10-15 Minuten gehen lassen.
- Sobald die Oberfläche Risse zeigt, den restlichen Zucker, den Vanillezucker, Salz, die Orangenschale, die flüssige Butter sowie das Ei zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Nun den Teig erneut zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen ein Blech mit Backpapier belegen.
- Danach den Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dick in Blechgröße ausrollen, auf das Blech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen die Blaubeeren waschen, abtropfen lassen und den Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Anschließend mit zwei Fingern, Vertiefungen in geringem Abstand in den Teig drücken. Sie sollten bis auf den Boden reichen, damit sie sich durch weiteres Gehen nicht schließen.
- Dann die Butter in kleine Würfel schneiden und in den Teiglöchern verteilen. Die Blaubeeren gleichmäßig auf der Kuchenoberfläche verteilen und mit dem Zucker gleichmäßig bestreuen.
- Zum Schluss den Blaubeer-Butterkuchen im vorgeheizten Backofen für etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
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