Blaubeerkuchen auf dem Blech

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Butter, weich |
---|---|---|
220 | g | Zucker |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
300 | g | Weizenmehl, Type 405 |
2 | TL | Backpulver |
100 | ml | Vollmilch |
2 | Pk | Vanillezucker |
500 | g | Blaubeeren, frisch |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst ein Backblech mit Backpapier auslegen und dabei gut in die Ecken und Kanten drücken. Danach den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen.
- Anschließend die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker sowie den Vanillezucker, die Butter und das Salz hinzufügen und alle Zutaten mit den Rührbesen eines Handmixers schaumig rühren.
- Danach das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach - abwechselnd mit der Milch - kurz unterrühren.
- Nun den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig verstreichen.
- Als Nächstes die Blaubeeren vorsichtig abbrausen, auf Küchenpapier abtropfen lassen sowie trocken tupfen und auf dem Teig verteilen.
- Den Blaubeerkuchen auf dem Blech im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.
- Im Anschluss daran herausnehmen, auf dem Blech auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
Tipps zum Rezept
Die Ei-Butter-Mischung möglichst 5 Minuten lang rühren, damit viel Luft hineinkommt. Dadurch wird der Teig besonders locker.
Später die Mehl-Mischung sowie die Milch dann nur noch kurz unterziehen, bis sich die Zutaten so gerade eben miteinander verbunden haben. Längeres Rühren verdrängt an dieser Stelle die zuvor eingeschlagene Luft und macht den Teig zäh.
Ist keine Streichpalette zur Hand, einfach einen Tortenheber verwenden. Mit ihm lässt sich der Teig ebenfalls bis in die Ecken glatt streichen.
Den ausgekühlten Kuchen zuletzt gegebenenfalls mit Puderzucker übersieben und dazu gut gekühlte Schlagsahne und ein Schüsselchen mit Blaubeeren reichen.
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