Blaubeerkuchen auf dem Blech

Kuchenfreunde, aufgepasst! Hier kommt das einfache Rezept für einen leckeren Blaubeerkuchen auf dem Blech, der für alle reicht.

Blaubeerkuchen auf dem Blech Foto rainbow33 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (13 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Handmixer Schüssel Backpapier Küchenpapier Streichholz

Zeit

45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst ein Backblech mit Backpapier auslegen und dabei gut in die Ecken und Kanten drücken. Danach den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen.
  2. Anschließend die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker sowie den Vanillezucker, die Butter und das Salz hinzufügen und alle Zutaten mit den Rührbesen eines Handmixers schaumig rühren.
  3. Danach das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach - abwechselnd mit der Milch - kurz unterrühren.
  4. Nun den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig verstreichen.
  5. Als Nächstes die Blaubeeren vorsichtig abbrausen, auf Küchenpapier abtropfen lassen sowie trocken tupfen und auf dem Teig verteilen.
  6. Den Blaubeerkuchen auf dem Blech im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.
  7. Im Anschluss daran herausnehmen, auf dem Blech auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

Tipps zum Rezept

Die Ei-Butter-Mischung möglichst 5 Minuten lang rühren, damit viel Luft hineinkommt. Dadurch wird der Teig besonders locker.

Später die Mehl-Mischung sowie die Milch dann nur noch kurz unterziehen, bis sich die Zutaten so gerade eben miteinander verbunden haben. Längeres Rühren verdrängt an dieser Stelle die zuvor eingeschlagene Luft und macht den Teig zäh.

Ist keine Streichpalette zur Hand, einfach einen Tortenheber verwenden. Mit ihm lässt sich der Teig ebenfalls bis in die Ecken glatt streichen.

Den ausgekühlten Kuchen zuletzt gegebenenfalls mit Puderzucker übersieben und dazu gut gekühlte Schlagsahne und ein Schüsselchen mit Blaubeeren reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
338
Fett
16,53 g
Eiweiß
5,46 g
Kohlenhydrate
41,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bienenstich mit Puddingfüllung

BIENENSTICH MIT PUDDINGFÜLLUNG

Der Bienenstich mit Puddingfüllung ist locker und seine Mitte besonders cremig. Das Rezept toppt ihn mit einer goldbraunen Mandelschicht - so lecker!

Sacherschnitten

SACHERSCHNITTEN

Saftige Sacherschnitten vom Blech sind im Nu zubereitet und schmecken unglaublich gut. Eine tolle Alternative zur bekannten Sachertorte.

Schneller Erdbeerkuchen vom Blech

SCHNELLER ERDBEERKUCHEN VOM BLECH

Dieses Rezept für einen Erdbeerkuchen vom Blech mit Vanillecreme und Tortenguss ist optimal, wenn es einmal schnell gehen muss.

Zucchinikuchen vom Blech

ZUCCHINIKUCHEN VOM BLECH

Schon mal einen Zucchinikuchen vom Blech gebacken? Das Gemüse, Nüsse und die Schokoglasur machen ihn wunderbar saftig. Hier ist das Rezept dafür.

Selterskuchen mit Kirschen

SELTERSKUCHEN MIT KIRSCHEN

Kirschen und Mineralwasser machen diesen Kuchen besonders saftig und gut. Mit diesem kultigen Rezept für Selterskuchen gelingt ein tolles Dessert.

Linzerkuchen

LINZERKUCHEN

Der Linzerkuchen ist ein traditionelles Gebäck aus Österreich. Nach diesem Rezept wird er mit Konfitüre gebacken und ist ein wahrer Gaumenschmaus.

User Kommentare