Blindhuhn

Blindhuhn ist wohl das bekannteste westfälische Rezept. Hier werden Bohnen, Speck, Äpfel und Birnen zu einem zünftigen Miteinander vereint.


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Zutaten für 4 Portionen

200 g Bohnenkerne, weiß
400 g Speck, durchwachsen
300 g Brechbohnen
250 g Möhren
200 g Birnen, fest
200 g Äpfel, fest
250 g Kartoffeln, festkochend
0.5 Bund Petersilie, gehackt
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Bitte beachten: Die Bohnen benötigen 24 Stunden Einweichzeit.
  2. Am Vortag die Bohnen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und 24 Stunden einweichen. Am nächsten Tag die Bohnen mit dem Speck im Einweichwasser zum Kochen bringen und danach bei mittlerer Hitze etwa 1,5 Stunden köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind.
  3. In der Zwischenzeit die Kartoffeln und Möhren schälen, waschen und würfeln. Die Bohnen putzen, waschen und - je nach Größe - halbieren. Etwa 8-10 Minuten vor Ende der Garzeit zu den weißen Bohnen geben.
  4. Währenddessen die Äpfel und Birnen schälen, vierteln, entkernen und etwa 6 Minuten vor Ende der Garzeit zum Gemüse geben.
  5. Zuletzt den Speck aus dem Kochsud nehmen und in Scheiben schneiden. Das Blindhuhn mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken, die Speckscheiben dazu geben, die Petersilie darüber streuen und servieren.

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