Blumenkohl-Haferflockenbratlinge

Zutaten für 8 Portionen
500 | g | Blumenkohl |
---|---|---|
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
3 | EL | Pflanzenöl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Zwiebeln |
200 | g | Bergkäse, im Stück |
100 | g | Quark, Magerstufe |
50 | g | Sesamsaat, hell |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
200 | g | Haferflocken, zart |
2 | EL | Paniermehl (optional) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
63 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 38 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Blumenkohl putzen und auf einem Gemüsehobel - oder mit Hilfe einer Küchenmaschine - grob raspeln. Die Blumenkohlraspel anschließend in eine große Schüssel geben.
- Danach die Zwiebeln abziehen und sehr fein hacken. Den Käse fein reiben und mit den Zwiebelwürfeln unter die Blumenkohlraspel mischen.
- Nun die Haferflocken, den Sesam, den Quark sowie die Eier hinzufügen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und alle Zutaten zu einer formbaren Masse verkneten.
- Im Anschluss daran die Bratling-Masse etwa 30 Minuten ruhen lassen und dann mit angefeuchteten Händen zu flachen Bratlingen formen.
- Schließlich das Öl in einer sehr großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Blumenkohl-Haferflockenbratlinge darin auf jeder Seite in etwa 3-4 Minuten goldbraun braten und heiß genießen.
Tipps zum Rezept
Ist die Bratling-Masse zu weich, ein wenig Paniermehl unterkneten.
Wer es besonders knusprig mag, paniert die Bratlinge vor dem Braten in Paniermehl.
Damit die Bratlinge nicht zerfallen, zunächst auf einer Seite 3-4 Minuten braten und dann erst - und nur einmal - wenden und in weiteren 3-4 Minuten fertigbraten.
Dazu schmeckt ein frischer, einfacher Kräuterquark oder ein Joghurt-Dip mit körnigem Frischkäse.
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