Blumenkohl-Haferflockenbratlinge

Goldbraune und gesunde Blumenkohl-Haferflockenbratlinge schmecken am besten direkt aus der Pfanne. Das einfache Rezept ist mit und ohne Dip der Hit.

Blumenkohl-Haferflockenbratlinge Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (27 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

500 g Blumenkohl
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
3 EL Pflanzenöl
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
2 Stk Zwiebeln
200 g Bergkäse, im Stück
100 g Quark, Magerstufe
50 g Sesamsaat, hell
2 Stk Eier, Gr. M
200 g Haferflocken, zart
2 EL Paniermehl (optional)

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Schüssel Pfannenwender Gemüsehobel

Zeit

63 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 38 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Blumenkohl putzen und auf einem Gemüsehobel - oder mit Hilfe einer Küchenmaschine - grob raspeln. Die Blumenkohlraspel anschließend in eine große Schüssel geben.
  2. Danach die Zwiebeln abziehen und sehr fein hacken. Den Käse fein reiben und mit den Zwiebelwürfeln unter die Blumenkohlraspel mischen.
  3. Nun die Haferflocken, den Sesam, den Quark sowie die Eier hinzufügen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und alle Zutaten zu einer formbaren Masse verkneten.
  4. Im Anschluss daran die Bratling-Masse etwa 30 Minuten ruhen lassen und dann mit angefeuchteten Händen zu flachen Bratlingen formen.
  5. Schließlich das Öl in einer sehr großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Blumenkohl-Haferflockenbratlinge darin auf jeder Seite in etwa 3-4 Minuten goldbraun braten und heiß genießen.

Tipps zum Rezept

Ist die Bratling-Masse zu weich, ein wenig Paniermehl unterkneten.

Wer es besonders knusprig mag, paniert die Bratlinge vor dem Braten in Paniermehl.

Damit die Bratlinge nicht zerfallen, zunächst auf einer Seite 3-4 Minuten braten und dann erst - und nur einmal - wenden und in weiteren 3-4 Minuten fertigbraten.

Dazu schmeckt ein frischer, einfacher Kräuterquark oder ein Joghurt-Dip mit körnigem Frischkäse.

Nährwert pro Portion

kcal
290
Fett
13,84 g
Eiweiß
18,50 g
Kohlenhydrate
23,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

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