Blumenkohl-Kartoffelauflauf
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Knoblauchzehe, ungeschält, halbiert |
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1 | EL | Butter, für die Form |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für den Auflauf | ||
1 | kg | Kartoffeln, gekocht und geschält, vom Vortag |
750 | g | Blumenkohl |
200 | g | Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler) |
200 | g | Schinken, gekocht |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Sauce | ||
0.5 | EL | Speisestärke |
1 | Stk | Eigelb |
50 | ml | Weißwein |
100 | g | Butter |
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskat |
Rezept Zubereitung
- Zuerst Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Den Schinken in Würfel schneiden.
- Nun die Blumenkohlröschen für etwa 3 Minute in dem Salzwasser blanchieren, danach abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
- Für die Sauce ein Wasserbad zubereiten, Eigelb mit der Speisestärke sowie dem Weißwein in eine passende Schüssel geben und über dem heißen Wasserbad schaumig rühren.
- Dann die Schüssel vom Wasserbad nehmen, die Butter in Stückchen schneiden und unter die Eigelb-Masse rühren.
- Weiters die Sauce mit Zitronensaft verfeinern sowie mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Auflaufform mit der Knoblauchzehe ausreiben und mit Butter einfetten.
- Nun die gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden, mit den Blumenkohlröschen in die Form schichten und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Die Schinkenwürfel dazwischen verteilen, die Sauce über den Blumenkohl-Kartoffelauflauf gießen, mit dem Käse bestreuen und den Auflauf im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen.
- Den fertigen Auflauf aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Für noch mehr Frische nach Belieben frisch gehackte Kräuter zum Auflauf hinzufügen.
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