Blumenkohl-Kartoffelauflauf

Dieses Rezept für einen leckeren Blumenkohl-Kartoffelauflauf ist ideal, um übrig gebliebene Kartoffeln vom Vortag zu verwerten.

Blumenkohl-Kartoffelauflauf Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Knoblauchzehe, ungeschält, halbiert
1 EL Butter, für die Form
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für den Auflauf

1 kg Kartoffeln, gekocht und geschält, vom Vortag
750 g Blumenkohl
200 g Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler)
200 g Schinken, gekocht
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz

Zutaten für die Sauce

1 Stk Eigelb
0.5 EL Speisestärke
50 ml Weißwein
100 g Butter
1 Spr Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Muskat

Zeit

75 min. Gesamtzeit 27 min. Zubereitungszeit 48 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Den Schinken in Würfel schneiden.
  2. Nun die Blumenkohlröschen für etwa 3 Minute in dem Salzwasser blanchieren, danach abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
  3. Für die Sauce ein Wasserbad zubereiten, Eigelb mit der Speisestärke sowie dem Weißwein in eine passende Schüssel geben und über dem heißen Wasserbad schaumig rühren.
  4. Dann die Schüssel vom Wasserbad nehmen, die Butter in Stückchen schneiden und unter die Eigelb-Masse rühren.
  5. Weiters die Sauce mit Zitronensaft verfeinern sowie mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  6. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Eine Auflaufform mit der Knoblauchzehe ausreiben und mit Butter einfetten.
  8. Nun die gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden, mit den Blumenkohlröschen in die Form schichten und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  9. Die Schinkenwürfel dazwischen verteilen, die Sauce über den Blumenkohl-Kartoffelauflauf gießen, mit dem Käse bestreuen und den Auflauf im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen.
  10. Den fertigen Auflauf aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und genießen.

Tipps zum Rezept

Für noch mehr Frische nach Belieben frisch gehackte Kräuter zum Auflauf hinzufügen.

Nährwert pro Portion

kcal
651
Fett
32,10 g
Eiweiß
35,19 g
Kohlenhydrate
55,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

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