Blumenkohl-Nudel-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Nudeln |
---|---|---|
500 | g | Blumenkohl |
8 | Schb | Bacon |
30 | g | Parmesan, frisch gerieben |
5 | l | Wasser |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für die Sauce
1 | Stk | Schalotte |
---|---|---|
2 | EL | Butter |
2 | EL | Weizenmehl |
275 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
8 | TL | Senf, körnig |
30 | g | Parmesan, frisch gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
52 min. Gesamtzeit 18 min. Zubereitungszeit 34 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend den Blumenkohl putzen, in einzelne Röschen teilen und danach waschen.
- Dann das Wasser in einem großen Topf aufsetzen, das Salz hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Nun die Nudeln sowie die Blumenkohlröschen hineingeben, etwa 5-6 Minuten sehr bissfest garen, danach in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Zuerst die Schalotte schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und die Schalottenwürfel darin 2 Minuten andünsten.
- Nun das Mehl unter ständigem Rühren hinzufügen, 1-2 Minuten anschwitzen lassen, dann die Milch dazugießen und ständig weiterrühren, damit keine Klümpchen entstehen.
- Jetzt die Sauce kurz aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer, Senf und Muskatnuss würzen, zuletzt den frisch geriebenen Parmesan einrühren und die Sauce auf der ausgeschalteten Herdplatte warm halten.
- Als Nächstes den Bacon in einer heißen Pfanne ohne Fettzugabe in etwa 3-4 Minuten knusprig braten, dann auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und in kleine Stücke brechen.
- Im Anschluss daran die Nudeln mit dem Blumenkohl, dem Bacon sowie der Sauce in einer Auflaufform miteinander vermischen, mit dem Parmesan bestreuen und danach im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.
- Zuletzt herausnehmen, kurz abkühlen lassen und den Blumenkohl-Nudel-Auflauf servieren.
Vorbereitung:
Zubereitung Blumenkohl-Nudel-Auflauf:
Tipps zum Rezept
Beim Einkauf sollte der Blumenkohl möglichst noch grüne Hüllblätter haben, die seinen Kopf mehr oder weniger umschließen. Die Röschen sollten fest und weiß sein. Sind sie gelblich oder zeigen sie schwarze Flecken, wurde der Kohl falsch gelagert.
Kurze Nudelsorten wie Penne, Makkaroni, Farfalle oder Fusilli eignen sich für diesen Auflauf am besten.
Sowohl die Nudeln als auch der Blumenkohl werden kürzer als sonst gekocht, da sie später im Backofen noch nachgaren und nicht zu weich werden sollen.
Essen kleine Kinder mit, kann statt Bacon auch Kochschinken verwendet werden, der nicht angebraten werden muss.
User Kommentare