Blumenkohl-Zwiebel-Quiche

Bei diesem Rezept für eine herzhafte Blumenkohl-Zwiebel-Quiche sorgen die gebräunten Zwiebelringe für den richtigen Biss.

Blumenkohl-Zwiebel-Quiche Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (15 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 EL Senf (Honig-Senf)

Zutaten für den Quicheteig

200 g Mehl, weiß, Type 405
80 g Butter
1 Stk Ei
1 Prise Salz

Zutaten für den Quichebelag

600 g Blumenkohl
1 EL Olivenöl (für den Blumenkohl)
2 Stk Gemüsezwiebeln, groß
0.5 EL Olivenöl (für die Zwiebeln)

Zutaten für das Topping

180 g Saure Sahne
120 g Schlagsahne
80 g Gouda (mittelalt)
2 Stk Eier
1 TL Salz
2 Prise Pfeffer, weiß
0.5 Msp Muskat

Zeit

140 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig zunächst das Mehl mit der Butter, dem Ei und etwas Salz zu einem glatten Teig verkneten, danach mindestens für 30 Minuten kühl stellen.
  2. In der Zwischenzeit für den Belag die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden.
  3. Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin bei mäßiger Hitze langsam für ca. 20 Minuten hellbraun dünsten - dabei öfter hin und her wenden.
  4. Zwischendurch den Backofen auf 220 °C Oberhitze vorheizen.
  5. Den Blumenkohl von der grünen Blätterhülle befreien, gründlich waschen, dann halbieren und quer mit dem Strunk in fingerdicke Scheiben schneiden.
  6. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Blumenkohlscheiben darauf nebeneinander verteilen.
  7. Jetzt den Blumenkohl mit etwas Öl beträufeln und auf der höchsten Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten backen, bis der Kohl etwas Farbe genommen hat.
  8. Danach die Zwiebelringe sowie den Blumenkohl etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze umstellen.
  9. Für das Topping die Schlagsahne mit saurer Sahne in einer Schüssel verrühren, die Eier unterschlagen und mit Salz, Pfeffer sowie frisch geriebenem Muskat würzen. Dann den Gouda in grobe Stücke reiben und unterheben.
  10. Jetzt den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Fläche ausrollen, eine Quicheform (24 cm Durchmesser) damit auslegen und dabei auch einen Rand hochziehen.
  11. Dann den Teig dünn mit dem Senf bestreichen, den Blumenkohl sowie die Zwiebeln möglichst gleichmäßig darauf verteilen und das Topping darüber gießen.
  12. Schließlich die Blumenkohl-Zwiebel-Quiche im unteren Drittel des Backofens für ca. 35-40 Minuten überbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
1.415
Fett
95,82 g
Eiweiß
43,38 g
Kohlenhydrate
90,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

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