Böhmischer Mohnstriezel

Zutaten für 18 Portionen
Zutaten für den Hefeteig
500 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
---|---|---|
35 | g | Hefe, frische |
125 | l | Milch |
85 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
0.5 | Stk | Zitrone, mit unbehandelter Schale |
120 | g | Margarine |
Zutaten für die Striezelfüllung
250 | ml | Milch, nach Bedarf |
---|---|---|
350 | g | Mohn, gemahlen |
100 | g | Zitronat |
2 | Stk | Eier |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Rosinen |
100 | g | Zucker |
Zutaten für den Überzug
50 | g | Butter |
---|
Kategorien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:- Zunächst für den Striezelteig das Mehl in einer Schüssel aufhäufeln und in die Mitte eine Vertiefung drücken.
- Die Hefe mit 3-4 Esslöffeln warmer Milch anrühren, in die Vertiefung füllen und mit etwas angehäufeltem Mehl sowie Zucker zu einem Vorteig verrühren.
- Den Vorteig abgedeckt mit einem Küchentuch an einer warmen Stelle 15 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen von der gewaschenen halben Zitrone die Schale fein abreiben.
- Danach den Zitronenabrieb, die übrige Milch, Zucker, Salz, das Ei sowie die Margarine in kleinen Flöckchen zu dem Teig geben und daraus einen glatten Teig herstellen.
- Diesen Teig wiederum abdecken und an einer warmen Stelle ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Hierfür die Milch aufkochen und den Mohn damit überbrühen.
- Danach Zucker, Vanillezucker, Eier, Zitronat sowie Rosinen zufügen und mit dem Mohn zu einer breiigen Masse vermengen (die Menge der Milch kann dabei variieren).
- Nun den gegangenen Hefeteig kurz durchkneten, auf einem mit Mehl bestreuten Küchenbrett zum ca. 1 - 1,5 Zentimeter dickem Rechteck ausrollen.
- Den Backofen jetzt auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen (oder einfetten).
- Die Mohnfüllung auf dem Teig geben und mit einem Löffel gleichmäßig verstreichen, dabei rundherum einen ca. 2 - 3 cm breiten Rand frei lassen.
- Das Rechteck jetzt von der langen Seite her locker aufrollen, auf das Backblech legen und 40 - 45 Minuten goldbraun (auf der mittleren Einschubschiene) backen. Falls nötig in den letzten Backminuten mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
- Währenddessen Butter langsam schmelzen (nicht bräunen) und den Striezel nach dem Backen sofort damit bestreichen.
- Zuletzt den Böhmischen Mohnstriezel in Ruhe abkühlen lassen (allerdings schmeckt er auch lauwarm sehr gut) und mit Puderzucker bestreuen.
User Kommentare