Böhmischer Mohnstriezel
Die köstliche Mohnfüllung wird zusätzlich mit Rosinen und Zitronat angereichert. Ein super Rezept für besonders leckeren Böhmischen Mohnstriezel.
Foto Gutekueche.de
Bewertung: Ø 4,0 (7 Stimmen)
Zutaten für 18 Portionen
Zutaten für den Hefeteig |
500
|
g |
Mehl, weiß, Type 405
|
35
|
g |
Hefe, frische
|
125
|
l |
Milch
|
85
|
g |
Zucker
|
1
|
Prise |
Salz
|
1
|
Stk |
Ei
|
0.5
|
Stk |
Zitrone, mit unbehandelter Schale
|
120
|
g |
Margarine
|
Zutaten für die Striezelfüllung |
250
|
ml |
Milch, nach Bedarf
|
350
|
g |
Mohn, gemahlen
|
100
|
g |
Zitronat
|
2
|
Stk |
Eier
|
1
|
Pk |
Vanillezucker
|
100
|
g |
Rosinen
|
100
|
g |
Zucker
|
Zutaten für den Überzug |
50
|
g |
Butter
|
Rezept Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Zunächst für den Striezelteig das Mehl in einer Schüssel aufhäufeln und in die Mitte eine Vertiefung drücken.
- Die Hefe mit 3-4 Esslöffeln warmer Milch anrühren, in die Vertiefung füllen und mit etwas angehäufeltem Mehl sowie Zucker zu einem Vorteig verrühren.
- Den Vorteig abgedeckt mit einem Küchentuch an einer warmen Stelle 15 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen von der gewaschenen halben Zitrone die Schale fein abreiben.
- Danach den Zitronenabrieb, die übrige Milch, Zucker, Salz, das Ei sowie die Margarine in kleinen Flöckchen zu dem Teig geben und daraus einen glatten Teig herstellen.
- Diesen Teig wiederum abdecken und an einer warmen Stelle ca. 30 Minuten gehen lassen.
Zubereitung Füllung:
- Hierfür die Milch aufkochen und den Mohn damit überbrühen.
- Danach Zucker, Vanillezucker, Eier, Zitronat sowie Rosinen zufügen und mit dem Mohn zu einer breiigen Masse vermengen (die Menge der Milch kann dabei variieren).
Zubereitung Böhmischer Mohnstriezel:
- Nun den gegangenen Hefeteig kurz durchkneten, auf einem mit Mehl bestreuten Küchenbrett zum ca. 1 - 1,5 Zentimeter dickem Rechteck ausrollen.
- Den Backofen jetzt auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen (oder einfetten).
- Die Mohnfüllung auf dem Teig geben und mit einem Löffel gleichmäßig verstreichen, dabei rundherum einen ca. 2 - 3 cm breiten Rand frei lassen.
- Das Rechteck jetzt von der langen Seite her locker aufrollen, auf das Backblech legen und 40 - 45 Minuten goldbraun (auf der mittleren Einschubschiene) backen. Falls nötig in den letzten Backminuten mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
- Währenddessen Butter langsam schmelzen (nicht bräunen) und den Striezel nach dem Backen sofort damit bestreichen.
- Zuletzt den Böhmischen Mohnstriezel in Ruhe abkühlen lassen (allerdings schmeckt er auch lauwarm sehr gut) und mit Puderzucker bestreuen.
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