Bohnenauflauf mit Kartoffeln und Schafskäse

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Kartoffeln, festkochend |
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1 | EL | Butter, für die Form |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
150 | g | Crème fraîche |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
2 | EL | Olivenöl |
2 | Stk | Zwiebeln |
250 | g | Tomaten |
250 | g | Brechbohnen, grün |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
2 | Schb | Schafskäse |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
91 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 51 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Dann etwa 15-20 Minuten bissfest garen, anschließend abgießen und abkühlen lassen.
- Währenddessen die grünen Bohnen waschen, putzen, die Enden abschneiden und dabei die groben Fäden abziehen. Die Bohnen in kleine Stücke brechen oder schneiden.
- Nun Wasser mit etwas Salz in einem Topf zum Kochen bringen, die Bohnen darin etwa 8 Minuten blanchieren, dann in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Danach die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die inzwischen abgekühlten Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Dann die Tomaten waschen, klein würfeln und dabei den Fruchtansatz entfernen.
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter ausfetten.
- Danach das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bohnen mit den Zwiebeln darin 2-3 Minuten dünsten.
- Nun die Kartoffeln, Tomaten, Bohnen und Zwiebeln in die vorbereitete Auflaufform schichten und jede Schicht mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen.
- Jetzt noch die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter fein hacken, mit der Crème fraîche verrühren und über dem Gemüse verteilen. Im Anschluss daran die Schafskäse-Scheiben auflegen.
- Zum Schluss den Bohnenauflauf mit Kartoffeln und Schafskäse im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten goldbraun backen und dann servieren.
Vorbereitung:
Zubereitung Bohnenauflauf mit Kartoffeln und Schafskäse:
Tipps zum Rezept
Beim Putzen der Bohnen lassen sich die harten Fäden gut zwischen Daumen und Küchenmesser fassen und ganz leicht abziehen.
Gibt man ein wenig Backpulver in das Kochwasser der Bohnen, bleibt ihre schöne Farbe erhalten. Sie werden nur bissfest blanchiert, da sie später im Backofen noch nachgaren. Auch das Abschrecken dient dem Farberhalt und stoppt auch den Garprozess sofort.
Statt Schafskäse (aus 100% Schafsmilch) können auch Feta (aus der Milch griechischer Schafe und Ziegen) sowie Hirtenkäse (100% Kuhmilch) verwendet werden. Sie alle schmelzen aufgrund des hohen Wasseranteils nicht, sondern werden eher krümelig, würzen aber sehr gut.
Wer keinen Schafskäse mag, kann den Auflauf zuletzt mit dünnen Speckscheiben belegen, deren Geschmack prima zu den übrigen Zutaten passt.
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