Bohnensalat mit Speck

Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Bohnen, grün |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebeln |
100 | g | Speck, durchwachsen, im Stück |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
200 | g | Kirschtomaten |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
4 | EL | Weißweinessig |
5 | EL | Olivenöl |
6 | EL | Wasser |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
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Zeit
73 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 53 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Bohnen putzen, waschen und größere Exemplare in Stücke brechen. Einen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Bohnen darin etwa 15 Minuten lang garen. Danach abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Den Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Als nächstes die Tomaten waschen und vierteln. Die Petersilie ebenfalls waschen, trocken schleudern, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel hinzufügen. Den Speck in etwa 5 Minuten knusprig braten, dann die Zwiebelwürfel dazugeben und etwa 3 Minuten mitbraten.
- Den Bratensatz in der Pfanne mit dem Essig und etwas Wasser ablöschen. Dann die Bohnen, Tomaten und die Petersilie dazugeben und alles gut miteinander vermischen.
- Den Bohnensalat mit Speck mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und 30 Minuten abgedeckt durchziehen lassen, danach genießen.
Tipps zum Rezept
Dieser Salat schmeckt solo mit frischem Baguette oder als Beilage zu kurzgebratenem oder gegrilltem Fleisch.
Sie können dafür außer Brechbohnen auch Schneidebohnen oder Wachsbohnen verarbeiten.
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