Bouillabaisse
Zutaten für 4 Portionen
1.2 | kg | Meeresfische, z.B. Seeteufel, Drachenkopf, usw. |
---|---|---|
8 | Stk | Riesengarnelen |
16 | Stk | Miesmuscheln |
6 | Stk | Kartoffeln, klein |
1 | Stg | Lauch |
1 | Stk | Fenchelknolle |
2 | Stk | Tomaten |
2 | Stk | Zwiebel |
1 | Prise | Salz |
1 | Schuss | Olivenöl für den Topf |
1 | Stk | Schale, einer halben Bio-Orange |
400 | mg | Weißwein, trocken |
600 | mg | Fischfond |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
2 | TL | Tomatenmark |
Zutaten für die Rouille | ||
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Chilischote, klein |
1 | Schuss | Olivenöl |
1 | TL | Safranfäden |
2 | Stk | Eidotter |
1 | Prise | Salz |
1 | Schuss | Zitronensaft |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln, die Lauchstange, die Fenchelknolle sowie Zwiebel und Knoblauch putzen und klein schneiden. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser legen (=blanchieren) und dann enthäuten und ebenfalls klein schneiden.
- Die Fischfilets waschen, trocken tupfen, in Stücke schneiden und salzen.
- In einem passenden Topf das Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch anrösten, dann das klein geschnittene Gemüse und die Orangenschale kurz mit anbraten und mit dem Weißwein ablöschen.
- Danach das Tomatenmark, die Gewürze und Kräuter dazugeben und mit dem Fischfond aufgießen.
- Als Nächstes die Fischfilets und die küchenfertigen Meeresfrüchte (Riesengarnelen, Miesmuscheln) in die Suppe geben. Einmal aufkochen lassen und dann bei schwacher Hitze zugedeckt ungefähr zehn Minuten köcheln lassen. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun das gekochte Gemüse, die Fischstücke sowie die Muscheln und Garnelen in tiefe Teller verteilen und die Suppe darüber gießen.
- Traditionell wird geröstetes Baguette mit Rouille dazu serviert. Dafür die geschälten Knoblauchzehen und die halbierte und entkernte Chilischote mit Olivenöl fein pürieren.
- Die Safranfäden mit zwei Teelöffeln heißer Suppe verrühren und mit den Dottern in einem hohen Rührbecher vermischen.
- Nun nach und nach das Knoblauch-Chili-Olivenölgemisch mit dem Pürierstab dazumixen. Die Rouille soll eine mayonaiseartige Konsistenz haben. Mit Salz und etwas Zitronensaft kräftig würzen und mit den gerösteten Baguette-Scheiben zur Bouillabaisse reichen.
Tipps zum Rezept
Eine Bouillabaisse ist ein Fischeintopf aus Frankreich und wird meist mit einer Fischsuppe, Fischen und Meeresfrüchten zubereitet. Dabei ist es wichtig heimische Fische und Meeresfrüchte aus dem Mittelmeer zu verwenden.
User Kommentare